Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Командир SSJ-100 перед крушением сомневался в исправности самолета

Командир рухнувшего в Джакарте российского Sukhoi SuperJet 100 сомневался в исправности приборов самолета. Перед тем как SSJ-100 врезался в гору, система выдала предупреждение "Осторожно, земля!" шесть раз, однако аппарат по информированию был выключен. Николай Яблонцев счел его срабатывание ошибочным.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Если бы необходимые меры были приняты в течение 24 секунд после первого предупреждения, крушения можно было избежать, сообщил сегодня глава Национального комитета по безопасности на транспорте Татанг Курниади, озвучивая итоги расследования авиакрушения в Индонезии.

Ранее в ходе следствия эксперты индонезийского НКБТ установили, что аппарат по информированию и предупреждению системы на борту был исправен. Не было выявлено и иных технических поломок. Вероятной причиной аварии они называли плохие погодные условия или сложные условия местности.

Сегодня индонезийские власти сообщили, что причиной катастрофы, унесшей жизни 45 человек, стал человеческий фактор. В ближайшее время доклад специалистов будет представлен на рассмотрение министру транспорта и президенту страны.

Этим летом российские эксперты не согласились с предположением индонезийской стороны о том, что опытнейший пилот из России допустил роковую ошибку. Н.Яблонцев во время демонстрационного полета на обратном пути в аэропорт Халим запросил разрешение на подлет, но не получил его от диспетчера. Возможно, произошел сбой в радиосвязи или диспетчер не ответил из-за перегруженности, резюмировали они.

После этого Н.Яблонцев якобы совершил полный разворот на высоте 6 тыс. футов, после чего по неизвестной причине не начал плавное снижение, а полетел по направлению к горе Салак, где и разбился.

Как говорили участники подготовки SuperJet к международному турне, этот самолет был оборудован самой совершенной на сегодня системой заблаговременного оповещения экипажа об опасном сближении машины с землей - EGPWS.

Она должна была предупредить экипаж о приближении к Салаку, однако в память компьютера незадолго до аварии были заложены координаты круга над равниной, и когда самолет вдруг резко изменил курс, карта на его бортовом дисплее могла просто не успеть смениться.

Российские специалисты полагают, что возлагать ответственность за катастрофу только на экипаж неправильно. Скорее, можно говорить о несогласованности действий летчиков и местных наземных служб, обеспечивавших радарное слежение за полетом и радиосвязь.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
В Крым прибыл первый контейнерный поезд, проехавший по НовороссииПолитика, 19:22
Трамп назвал последние встречи США с Россией и Украиной «очень хорошими»Политика, 19:06
ФСБ раскрыла подготовку захвата мэрии ВолгоградаПолитика, 19:04
«Авангард» отыгрался с 1–3 в серии с лучшей командой «регулярки» КХЛСпорт, 18:58
В МИДе призвали не впадать в уныние от диалога с СШАПолитика, 18:58
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоОбщество, 18:46
Глава ФИФА заявил, что папа римский всегда говорил о важной роли футболаСпорт, 18:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
В Москве суд оштрафовал Telegram на ₽4 млнТехнологии и медиа, 18:37
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 18:33
Россия и Казахстан будут разрабатывать проекты о сохранении памяти о ВОВПресс-релиз, 18:33
Глава АвтоВАЗа назвал сроки запуска производства машин SKMАвто, 18:29
Путин рассказал об отношении папы римского Франциска к РоссииОбщество, 18:26
В Подмосковье врачи спасли школьницу, спавшую несколько днейОбщество, 18:22