Климатический саммит ООН в Копенгагене: бюрократы победили экологов
Перед участниками конференции стояло три задачи: договориться о сокращении парниковых выбросов, определиться с финансированием адаптации развивающихся стран к изменениям климата и зафиксировать договоренности в некоем итоговом соглашении.
Однако тяжелые переговоры в ходе саммита показали, что линия раздела упирается в несогласия между развитыми и развивающимися странами во главе со странами БРИК, у которых потребность в росте энергопотребления куда выше.
Впрочем, пока конференция запомнилась не прорывами на переговорах, а протестами антиглобалистов, к которым присоединились представители неправительственных организаций и даже журналисты, доступ которых на конференцию из-за организационных промахов сначала был затруднен, а затем приостановлен, отмечает издание.
"Это попытка минимизировать количество свидетелей позорного финала, - полагает руководитель "Гринпис Россия" Владимир Чупров. - Репутацию саммита уже не спасет даже краткосрочная финансовая помощь беднейшим странам".
Все идет к затыканию дыр и переносу заключения нового юридически обязывающего договора (взамен Киотского) на 2010 год, полагает руководитель климатической программы WWF в России Алексей Кокорин. "Процедурные и правовые проблемы оказались непреодолимыми даже для продления Киотского протокола, - говорит он. - В Копенгагене бюрократы победили экологов".