Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

Доля РФ на мировом рынке IT составляет лишь 0,7%

Доля России на мировом рынке информационных технологий (IT) составляет всего лишь 0,7%. Такие данные привел сегодня министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман на заседании правительства страны.
Доля РФ на мировом рынке IT составляет лишь 0,7%

По его словам, это "весьма скромная стартовая позиция", это "крайне низкий показатель для страны с большим научно-техническим потенциалом". По мнению Л.Реймана, России необходимо как расширять применение IT на внутреннем рынке, так и развивать их экспорт. "Это реально", - подчеркнул министр.

Развитие как спроса, так и предложения на рынке информационных технологий сдерживает неразвитость базового законодательства в данной области, заявил министр, и развитие рынка IT невозможно без совершенствования законодательства.

Как указал министр, невысокий внутренний спрос на продукцию IT связан с высокими ценами, которые, в свою очередь, обусловлены высокими таможенными пошлинами на ввоз комплектующих для компьютерного оборудования. По словам Л.Реймана, для развития внутреннего IT-рынка целесообразно в приоритетном порядке стимулировать спрос и устранить барьеры, препятствующие развитию предложения. В связи с этим он отметил необходимость внесения изменений в ряд законов и разработки новых законопроектов с целью создания "единого концептуального подхода к использованию IT". Л.Рейман также особо подчеркнул необходимость создания правовой базы, касающейся электронного документооборота и электронной торговли.

К основным задачам господдержки рынка информационных технологий, по мнению министра, относится обеспечение квалифицированного спроса на IT-услуги и продукцию со стороны госорганов и бюджетных учреждений.

Л.Рейман призвал разработать меры, стимулирующие сектор IT, и изменить роль России на мировом рынке IT за счет инновационного развития. Если этого не будет сделано, "то на мировом рынке место будет занято странами с более агрессивной политикой информационного и инновационного развития", заключил министр.

В итоге, сегодня на заседании кабинета министров правительство РФ одобрило концепцию развития рынка информационных технологий. Вместе с тем было принято решение доработать ряд предложений Министерства информационных технологий и связи по облегчению налогового режима для IT-сектора.

Кроме того, отметим, что на сегодняшнем заседании кабинета министров правительство РФ одобрило основные направления инновационной деятельности в России до 2010г. Документ предусматривает, в частности, увеличение затрат на инновационные разработки до 2% ВВП к 2010г., что в ценах 2004г. составляет 200 млрд руб. в год. Кроме того, предусматривается повышение доли внебюджетных источников в инновационной сфере с 40% в настоящее время до 50%. Планируется также увеличение удельного веса сектора высшего образования в общем объеме расходов на инновационную деятельность до 15% к 2010г. Помимо этого документ подразумевает увеличение высокотехнологичной продукции в общем объеме продаж промышленной продукции до 15% к 2011г., в том числе при экспорте - до 20%.

Однако, по мнению премьер-министра М.Фрадкова, в настоящее время российской бизнес-среде "недостает энтузиазма" для участия в развитии инновационной сферы. И правительству необходимо найти те стимулы, которые позволят осуществить частно-государственное партнерство в инновационной сфере.

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
В офисах эпидемия враждебности. Из-за нее бизнес теряет $700 млрд в годPro, 08:02
Эксперты предсказали откат по числу ипотечных займов на восемь лет назадФинансы, 08:00
Россия нарастила экспорт коксующегося угля в ИндиюЭкономика, 07:55
Минобороны сообщило о перехвате 10 украинских дронов за ночьПолитика, 07:33
Мединский пообещал включить план Трампа по Украине в учебники историиПолитика, 07:22
Цены на золото впервые в истории превысили $3500 за унциюИнвестиции, 07:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
«Синдром Феникса». Как фонтанирующие идеями начальники разрушают бизнесPro, 07:00
Reuters сообщил о недовольстве части украинцев папой римским ФранцискомОбщество, 06:44
Найденные на свалке в Нижнем Новгороде письма военным доставят адресатамПолитика, 06:25
ФСБ рассекретила сведения об опытах нацистов в концлагере «Заксенхаузен»Общество, 06:06
Times сообщила о близости Британии к доступу к оборонным заказам от ЕСПолитика, 05:50
В Приморье в Соловей-Ключе загорелись склады на 1 тыс. кв. мОбщество, 05:16