Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В ФАС объяснили, за счет чего растут тарифы ЖКХ в регионах

Замглавы ФАС России Андрей Цариковский и начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев на пресс-конференции в РБК рассказали о реализации госимущества в РФ и нарушениях антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ. Чиновники признались в нелюбви к ГУПам и объяснили, за счет чего растут тарифы ЖКХ в регионах.
Фото: РБК
Фото: РБК

Отвечая на вопрос об упрощении процедуры приобретения госимущества, В.Соловьев отметил, что ряд проблем был снят с введением "третьего антимонопольного пакета". По его словам, они возникали в том числе из-за существования в антимонопольном законодательстве архаичной статьи №17. Она определяла, правильно или неправильно участники действуют при проведении торгов и конкурентные или неконкурентные действия они осуществляют. Это в основном относилось к заказчикам.

Судебные разбирательства, возникавшие при нарушениях с той или иной стороны, длились годами и в конечном итоге не приводили к реституции, то есть к фактическому возвращению к первоначальному положению. В этом, считает В.Соловьев, заключалась основная проблема.

"Третий антимонопольный пакет" ввел короткую процедуру обжалования, возможность приостановления процедуры торгов, упростил задачу хозяйствующим субъектам, которые участвуют в торгах либо не попадают на торги, в короткой процедуре обжаловать и дальше, если они правы, принять участие в обновленной процедуре, то есть поменявшейся в соответствии с законодательством по решению антимонопольного органа. Глава управления ФАС отметил, что это стало главным достижением.

Он также рассказал о решении проблемы, связанной с объявлением торгов. "Ни для кого не секрет, что объявлялись торги, издавалось какое-то изданьице, потом это изданьице с удовольствием выкупалось одним хозяйствующим субъектом и отправлялось в шредер. На сегодняшний день такой процедуры нет. Эта процедура на сегодняшний день прямо не распространяется на реализацию муниципального и субъектового имущества. Одна из принципиальных задач ближайшего периода совместно с Росимуществом – вывести это на такие же прозрачные процедуры", – сообщил В.Соловьев.

Представители ведомства отметили, что ФАС совместно с Росимуществом разработала план по управлению госимуществом до 2020г. Туда входит порядок управления ФГУПами, порядок управления акциями и вопросы, связанные с приватизацией. Отвечая на вопрос, не привело ли упрощение процедуры приобретения госимущества к росту количества злоупотреблений, А.Цариковский заявил, что растет не число правонарушений, а количество недобросовестных участников торгов, которых удалось выявить.

Рассказывая о сайте по продаже госимущества (глава ФАС Игорь Артемьев ранее назвал его самым проклинаемым чиновниками интернет-ресурсом), В.Соловьев выразил мнение, что это один из основных инструментов, который дает представление, в том числе и для СМИ, где, что и как продается. При этом основная задача ведомства – добиться того, чтобы решения о продаже как можно больших видов имущества размещались на этом сайте.

Говоря об эффективности использования субъектов ЖКХ, В.Соловьев заявил, что у ведомства "абсолютно отрицательное" отношение к ГУПам и МУПам, действующим в этой сфере. "Вопрос в том, по каким критериям и с каким качеством сможет государственный служащий, чиновник оценить, хороший это ГУП и МУП или нет. Население ведь что не устраивает? Качество предоставляемых услуг. А ГУПы и МУПы, которые осуществляют ресурсоснабжение, на сегодня проходят качество предоставляемых услуг через управляющие компании", – пояснил он.

Касаясь отсутствия конкуренции в сфере ЖКХ в большинстве регионов, которая приводит к высоким тарифам и низкому качеству услуг, В.Соловьев выразил мнение, что на рынке ЖКХ существуют две ключевые проблемы – естественномонопольная и проблема конкуренции с точки зрения хозяйствующих субъектов.

По его словам, прозрачная и качественная конкуренция между управляющими компаниями невозможна, потому что "порядок сменяемости" этих организаций слишком сложен. Кроме того, жителям очень сложно доказывать в судах, что услуги ЖКХ предоставляются некачественно. Вести добросовестную конкуренцию должны помочь саморегулируемые организации в сфере управляющих компаний.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"
Видео недоступно при нулевом балансе

Лента новостей
Курс евро на 20 сентября
EUR ЦБ: 103,25 (+1,21)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
Курс доллара на 20 сентября
USD ЦБ: 92,7 (+1,03)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
Зеленский ввел санкции против КСИР и компаний из России и КитаяПолитика, 09:41
Переезд в новостройку вызывает ухудшение самочувствия у половины россиянНедвижимость, 09:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:29
7 задач на 2025 год, чтобы компании не остаться без сотрудников в 2030-мPro, 09:25
Воздушный шар с мусором из КНДР приземлился у правительства в СеулеПолитика, 09:15
Почему руководители неверно прогнозируют инфляцию — The EconomistPro, 09:10
Матвиенко рассказала любимый анекдотПолитика, 09:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Названы самые востребованные у арендаторов квартир округа МосквыНедвижимость, 09:02
СК установил причастных к убийству Рассела Бентли в ДонецкеПолитика, 09:01
Легенда № 68. Чем запомнилась 37-летняя карьера Яромира ЯграСпорт, 09:00
Nord Stream увеличила требования к страховщикам «Северного потока»Бизнес, 09:00
Число пострадавших в аварии с такси в Москве выросло до четырехОбщество, 08:56
WSJ узнала, что в США не ожидают сделки Израиля и ХАМАС при БайденеПолитика, 08:54
Барбершоп в Иваново вернул вывеску, снятую после теракта в «Крокусе»Общество, 08:44