Ректор МГИМО посетовал на слабую подготовку школьников
Отвечая на вопрос о том, как можно в целом повысить уровень подготовки молодых специалистов, А.Торкунов выразил мнение, что следует обратить внимание на школьное образование. "Одна из основных проблем - очень слабая довузовская подготовка школьников, которые приходят к нам. Я могу сравнивать, поскольку в вузе работаю достаточно давно, и мне как преподавателю очень заметно, что уровень понизился", - отметил ректор МГИМО.
По его словам, несмотря на то что 60% поступающих в этот вуз имеют серебряные и золотые медали, выпускники школ сейчас "и меньше читают, и меньше знают". Кроме того, у многих хромает русский язык, другие на первом курсе испытывают серьезные проблемы с математикой. "Приходится вузу тратить много времени, чтобы просто доучить то, что должна была дать школа", - рассказал А.Торкунов.
Говоря о трудоустройстве выпускников МГИМО, ректор отметил, что вуз стремится к показателю в 100%, хоть эту цифру и "трудно верифицировать". Тем не менее почти все выпускники трудоустроены, хотя, по словам А.Торкунова, включение российских университетов в Болонский процесс вызвало недовольство работодателей. "Они считают, что бакалавры - это недоучки, а в магистратуре тратится время", - пояснил руководитель вуза.
При этом он выразил мнение, что финансирование российских университетов не должно зависеть от уровня трудоустройства его выпускников и показателей первых лет их работы. "При том небогатом финансировании, которое есть сегодня у вузов, прямая связь трудоустройства и первой зарплаты выпускников с финансированием вуза может привести многие вузы просто к краху", - подчеркнул ректор.
А.Торкунов также попытался откреститься от понятия "элитарный", в сознании россиян прочно ассоциирующегося с МГИМО. "Я не очень люблю это слово. Пусть лучше говорят, что это хороший, а не элитарный вуз. Потому что элитарность предполагает, что какие-то особые там учатся люди, представители каких-то элитных слоев", - заявил он.
Ректор вуза добавил, что в МГИМО сейчас учатся 6300 студентов, из которых половина - представители 80 российских регионов.