Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Украинская церковь московского патриархата потребовала вернуть Крым

Украинская православная церковь Московского патриархата рассматривает Крым как территорию Украины и выступает за возвращение полуострова под контроль Киева. Об этом в ходе пресс-конференции в издании «Обозреватель» заявил пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий (в миру Коваленко).
Георгий Коваленко
Георгий Коваленко

«Как граждане Украины мы думаем так же, как и наше правительство, и все мировое сообщество: Крым — это территория Украины, и должен быть возвращен. В этой ситуации мы все-таки рады тому, что епархиии УПЦ МП остаются в Крыму и подчиняются киевской метрополии», — сказал протоиерей. При этом он охарактеризовал конфликт на востоке Украины как межгосударственный, а не межконфессиональный.

После смерти 5 августа 2014 года митрополита Киевского и всея Украины Владимира (в миру Виктор Сабодан), новым предстоятелем УПЦ МП был избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский). 13 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил это решение Собора епископов Украинской православной церкви.

В тот же день митрополит Онуфрий сделал ряд важных заявлений. По его мнению, в церкви нет священников, которые поддерживали бы сепаратистов. «Есть такие священники, которые выступают против украинской государственности, но в нашей церкви я таких священников не знаю. Может священник надеть православную рясу и ходить, но это не наши клирики. Я знаю, что на Донбассе есть такие бродячие, но не знаю, священники они или нет. Они облачены в священнические ризы и выступают от имени нашей церкви, но это не наши люди», — сказал Онуфрий на пресс-конференции в среду в Киеве.

Он также подчеркнул, что УПЦ МП имеет определенную независимость от Русской православной церкви. «Мы будем строить отношения с РПЦ на тех канонических правилах, которые существуют в нашей церкви, по которым мы сегодня живем. Мы имеем независимость в управлении и совершаем наше служение, учитывая только наши внутренние реалии», — заявил он.

Во время болезни предыдущего предстоятеля митрополит Онуфрий был местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. В марте 2014 года он обратился к патриарху Кириллу с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины.

В самом начале процесса присоединения Крыма, 1 марта 2014 года глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал украинцев не протестовать по поводу потери полуострова. «Одновременно будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям. Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси», — говорил священник.

Сам Кирилл 18 марта 2014 года отсутствовал на мероприятиях, посвященных присоединению Крыма к России, он не явился в Георгиевский зал Кремлевского дворца, где президент зачитывал свое обращение, и в дальнейшем избегал комментариев по крымскому вопросу. Многие эксперты отметили, что Кирилл дистанцируется от публичного обсуждения крымского вопроса. Так, протодиакон Андрей Кураев отметил, что в проповеди, которую глава РПЦ произнес 7 апреля, не было прямого упоминания Крыма, однако значительная ее часть была, по мнению Кураева, посвящена проблеме собирания русских земель.

«Скажете, что тут нет ни слова про Крым. Но если проповедь в день Благовещения начинается не с Евангелия, а с гимна московской политике собирания земель честными правителями (Иван Калита начал первый), значит, это архиважно для проповедника. Значит, речь о современности, а не просто об истории. Значит, сегодняшнее письмо киевского местоблюстителя митр. Онуфрия Путину о сохранении целостности Украины вряд ли будет поддержано Патриархом. Мы молимся о том, чтобы брат не восставал на брата, собирающего земли под десницу московского государя», — написал священник на своей странице в ЖЖ.

По уставу РПЦ, Украинская православная церковь Московского патриархата наделена статусом самоуправляемой и обладает правами широкой автономии, при этом она состоит в каноническом общении со всеми поместными православными церквями. УПЦ МП является одним из крупнейших религиозных объединений Украины по численности приходов и священнослужителей.

Владислав Гордеев

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 18:16
Четверых человек отвезли в больницу после стрельбы в школе в СШАОбщество, 23:41
Ynet узнал о противостоянии Израиля с США из-за их войск в СирииПолитика, 23:34
Посол раскрыл, что ценят российские бизнесмены в аргентинскихПолитика, 23:23
Минэнерго Украины назвало преждевременным отказ Болгарии продать реакторыПолитика, 23:13
Спикер Рады заявил о «кастинге Путина» в парламенте УкраиныПолитика, 22:59
В Испании россиян задержали за продажу белых тигров и дымчатых леопардовОбщество, 22:44
Goldman Sachs назвал срок ослабления рубляФинансы, 22:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Спартак» выбил последний клуб из Первой лиги из Кубка РоссииСпорт, 22:26
Акции медиакомпании в США взлетели на 350% после их покупки сыном ТрампаИнвестиции, 22:14
У заблокированного 10 лет назад RuTracker произошел сбойТехнологии и медиа, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
В МВД заявили, что помогут обратившемуся за гражданством к Путину немцуПолитика, 22:10
Роскомнадзор впервые оштрафовал банк за пересылку данных в WhatsAppПолитика, 21:59
Немец «по-дружески» попросил Путина о паспорте. Видео на русскомПолитика, 21:52