История вопроса: как и за что страны отстраняли от Олимпиады
Отстранения
1920 год, Антверпен. Отстранены Германия, Австрия, Венгрия, Турция и Болгария, признанные организаторами Первой мировой войны.
1924 год, Париж (Летняя Олимпиада), Шамони (Зимняя Олимпиада). Отстранена Германия как организатор Первой мировой войны.
1948 год, Лондон. Отстранены Германия и Япония за развязывание Второй мировой войны.
1964 год, Токио. МОК еще в 1962 году исключил Южно-Африканскую Республику за политику расовой дискриминации апартеид.
2000 год, Сидней. К участию в играх не допустили команду Афганистана. Находившиеся у власти в этой стране талибы запрещали заниматься спортом женщинам, что было расценено как дискриминация по половому признаку.
2014 год, Сочи. Не была допущена команда Индии за вмешательство государства в дела национального Олимпийского комитета — в результате трое индийских спортсменов — лыжник, горнолыжник и саночник — выступали в Сочи под Олимпийским флагом.
Протесты и бойкоты
1956 год, Мельбурн. От участия в Играх отказались Египет, Ирак, Ливан и Камбоджа в знак протеста против агрессии Великобритании и Франции против Египта (Суэцкий кризис), а также Нидерланды, Швейцария и Испания, протестовавшие против ввода советских войск в Венгрию. Китай не принял участия из-за признания МОК Тайваня и допуска его спортсменов к играм.
1964 год, Токио. Бойкот Олимпиады Индонезией и КНДР. Индонезия поссорилась с МОК из-за того, что олимпийские чиновники негативно отнеслись к недопуску спортсменов из Израиля на соревнования, проводившиеся в Индонезии. Северная Корея выразила солидарность с Индонезией по этому вопросу.
1976 год, Монреаль. Бойкот 26 африканских государств. Таким образом они выражали недовольство по поводу матча по регби, прошедшего в ЮАР между местной командой и сборной Новой Зеландии. Африканцы требовали отстранить олимпийский комитет Новой Зеландии за игнорирование бойкота ЮАР и покинули игры, когда их требование не было выполнено.
1980 год, Москва. В общей сложности Олимпиаду бойкотировали 65 стран. Бойкот стал следствием ввода советских войск в Афганистан годом ранее. Тем не менее спортсмены многих стран, поддержавших бойкот, приехали в Москву в индивидуальном порядке. На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 14 сборных (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными, а под олимпийским флагом, Новая Зеландия — под флагом Новозеландской ассоциации Олимпийских игр и Игр Содружества, а Испания — под флагом Олимпийского комитета Испании. При вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а олимпийский гимн.
1984 год, Лос-Анджелес. Игры бойкотировались всеми странами социалистического лагеря (кроме Румынии, Югославии и Китая). Румыния формально тоже присоединилась к бойкоту, но разрешила своим спортсменам поехать в США частным порядком. Официальной причиной ответного бойкота стал отказ организаторов Олимпиады-84 предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора. Участие в этих Олимпийских играх также не приняли спортсмены Ливии и Ирана — в знак протеста против участия в соревнованиях спортсменов из Израиля.
1988 год, Сеул. КНДР заявила о бойкоте игр после отклонения МОК предложения Пхеньяна провести ряд соревнований на территории КНДР.
Выступления под Олимпийским флагом
1992 год, Барселона. В связи с политическими процессами, приведшими к распаду СССР и Югославии, спортсмены этих стран выступали под Олимпийским флагом.
Спортсмены СССР не принимали участия в Олимпийских играх вплоть до 1952 года. До 1933 года МОК не признавал советские спортивные учреждения, а членом международного олимпийского комитета являлся князь Лев Урусов, живший после революции в эмиграции. Олимпиаду 1936 года, которая прошла в фашистской Германии, СССР и республиканское правительство Испании бойкотировали.
Нарушения антидопингового законодательства никогда ранее не становились поводом для отстранения от участия в Олимпийских играх национальных спортивных федераций или олимпийских комитетов.