Общество ,
0

Общественное ТВ возглавил мэтр советской тележурналистики

Нашумевший медиапроект, призванный олицетворить независимую от властей журналистику, Общественное ТВ получило руководителя.

Возглавил его президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, кандидатуру которого утвердил глава российского государства Владимир Путин.

Отметим, что А.Лысенко входил в список наиболее вероятных кандидатов на эту должность. Согласно концепции нового телеканала, гендиректор одновременно станет и главным его редактором.

А.Лысенко родился 14 апреля 1937г. в Виннице (Украина). В 1960г. окончил Московский институт инженеров транспорта. За год до этого начал внештатно работать на радио и телевидении, вел молодежные программы.

С 1968г. работал в молодежной редакции Гостелерадио СССР, участвовал в создании многих популярных телепрограмм (КВН, "А ну-ка, девушки!", "Что? Где? Когда?"). Является автором сценариев 34 документальных фильмов. В 1978г. получил Государственную премию за цикл документальных фильмов "Наша биография".

С 1987г. А.Лысенко руководил программой "Взгляд" на ОРТ. В 1990г. был назначен гендиректором ВГТРК. Спустя шесть лет по приглашению мэра Москвы Юрия Лужкова занял пост председателя городского комитета по телекоммуникациям и СМИ.

А.Лысенко участвовал в создании канала ТВЦ. С 2001г. - советник гендиректора ВГТРК, с 2002г. - президент Международной академии телевидения и радио. Является членом правления Академии российского телевидения.

Напомним, с инициативой создания подобного проекта выступил еще в статусе президента страны Дмитрий Медведев. В своем послании к Федеральному собранию 22 декабря 2011г. он отметил, что телеканал, вероятно, будет создан на базе одного из существующих федеральных каналов и сделает информационную среду в России "более конкурентной и интересной".

Подписав указ о создании в России общественного ТВ Д.Медведев, заявил, что ни один государственный служащий в управляющий совет ТВ не войдет. Путь в руководство Общественного ТВ закрыт и для депутатов Госдумы.