Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

На ликвидацию последствий ЧП в Тверской обл. уйдет 10 лет

На устранение ЧП с мазутом в Тверской области уйдет как минимум 10 лет, сообщает телекомпания НТВ. Это связано с тем обстоятельством, что период распада мазута — десять лет. Только через это время он осядет на дно. Часть яда еще раньше уйдет вниз по течению реки.
На ликвидацию последствий ЧП в Тверской обл. уйдет 10 лет

В настоящее время, по данным МЧС РФ, уровень загрязнения в реке Вазуза, куда в результате аварии попал мазут, превышает допустимую норму в 50 раз.

Восстановительные работы в районе крушения продолжаются. Сегодня на место крушения поезда с мазутом под Тверью было доставлено 200 килограммов биодобавок. Вертолетами их распыляют над зоной загрязнения. К ликвидации последствий аварии подключаются также специалисты из Нижнего Новгорода и Владимира.

Сотрудники ОАО «Российские железные дороги» уже отремонтировали само полотно, но движение поездов по этому участку пока не открыто — здесь проходят только технические составы.

Тем временем специалисты МЧС продолжают откачку вытекшего из цистерн мазута. Удалось собрать уже около 60 тонн смеси нефтепродуктов с водой. Однако, как утверждают сотрудники природоохранных ведомств, в первые сутки после катастрофы в Вазузу вылилось до 200 тонн мазута.

Съемочная группа телекомпании НТВ совместно с экологами обследовала реку и убедилась: на протяжении примерно 25 километров от места катастрофы повсюду были видны следы мазута. В городке Старицы, который находится чуть дальше от места катастрофы, также был обнаружен мазут. Между тем, у города - собственный водозабор. Если, как утверждают сотрудники природоохранных ведомств и сотрудники МЧС, загрязнение уже добралось до этого места, то мазут, конечно же, попал и в водозабор города. Однако никаких сведений о введении особого режима пользования водой в городе пока не поступало.

Отметим, первый заместитель главы МЧС Юрий Воробьев считает, что водоснабжению Москвы ничто не угрожает. По его словам, Иваньковское водохранилище находится в 180 км от места аварии. А лабораторные пробы воды, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", хотя и показали превышение допустимых норм по отдельным показателям, но речь идет только о рыбохозяйственных водоемах. По гигиеническим нормативам по питьевой воде показатели в норме.

Вместе с тем накануне Министерство природных ресурсов (МПР) и Росприроднадзор заявили о намерении обратиться в прокуратуру Тверской области. Как заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, он намерен возбудить административное дело и приостановить движение поездов на аварийном участке железной дороги Москва-Рига. "Возможно, это заставит железнодорожников взяться всерьез за устранение последствия крупнейшей за последние годы экологической аварии в Центральной части России", - отметил он. По словам О.Митволя, на месте аварии сложилась крайне сложная ситуация. "По сути дела сотрудники ОАО "РЖД" заняты лишь тем, что восстанавливают полотно дороги и заваливают гравием огромные мазутные пятна. В связи с влажностью почвы на месте аварии нефтепродукты проникают в подземные источники воды", - сообщил замруководителя Росприроднадзора.

Также Росприроднадзор и Росводресурсы МПР России оповестили всех водопользователей Тверской области и находящихся ниже по течению Волги регионов о необходимости приостановить забор воды из открытых источников.

Кроме того, по словам О.Митволя, если в ближайшее время не будут предприняты самые серьезные меры качество воды в Москве может резко ухудшиться.

В настоящее время следствие рассматривает шесть причин случившегося, в числе которых подмыв грунта и техническая неисправность подвижного состава. Точно сказать, почему поезд сошел с рельсов можно будет не раньше, чем через неделю, когда станут известны результаты экспертизы. Оценить же последствия аварии можно будет только через месяц, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44