Ученые сообщили о завершении разработки тест-системы на антитела к вирусу
Российские исследователи завершили работу над тест-системой, которая позволяет определить наличие иммунитета. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григорий Ефимов, участвующий в эксперименте.
По его словам, теперь начнутся клинические испытания тестов в независимых лабораториях. Если результаты будут успешными, начнется процедура регистрации, которую, как отметил Ефимов, сейчас упростили.
«Тест не только позволяет выявить уже переболевших, но и отобрать людей с высокой концентрацией антител. Их плазма может быть использована для лечения тяжелобольных. Мы видим, что у большинства наших доноров титр антител достаточно высокий, и надеемся, что пока он будет сохраняться, это защитит их от повторного заражения», — написал исследователь.
Он добавил, что антитела — это не единственный инструмент иммунной системы, и работа ученых также направлена на изучение Т-лимфоцитов, которые нужны для распознания фрагментов вируса. Они, по словам Ефимова, обеспечивают «долгосрочную защиту от инфекции — иммунологическую память». Он отметил, что исследователи по-прежнему ищут доноров крови, переболевших COVID-19, готовых поучаствовать в разработках.
Как сообщал директор Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico, занимавшегося исследованием, Артур Исаев, основной компонент тест-системы — антигены вируса, с которыми взаимодействуют антитела к коронавирусу. По словам Исаева, планируется произвести столько антигенов, чтобы сделать доступной тест-систему в России.
Накануне глава департамента экстренных заболеваний ВОЗ Мария ван Керховен заявила о том, что наличие у человека антител к вирусу не означает того, что у него есть иммунитет.