Ученые: Челябинский метеорит находится в озере, куда не пускает МЧС
"Раз найденные осколки - следы верхних слоев метеорита, там есть кора плавления и так далее, то значит, основная масса лежит там, в озере", - цитирует "Эхо Москвы" руководителя научной экспедиции и члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского.
По мнению ученых, размер метеорита, находящегося в озере, может достигать 60 см. В настоящее время специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) исследуют уже обнаруженные фрагменты. Уже удалось установить природ космических находок.
"Оказалось, что найденные осколки – это самые настоящие каменные метеориты, которые содержали до 10 процентов металлического железа, а также оливин, сульфит. Это классический хондрит, один из самых распространенных видов метеоритов, которые когда-либо приземлялись на нашу поверхность", - заявил В.Гроховский.
Ученый также рассказал, что исследованию научной группы мешают представители МЧС. Спасатели до сих пор не выдали разрешение подходить к Чебаркулю и исследовать придонный грунт.
"Сотрудники МЧС не пускали экспертов за оцепление, заявляя, что они могут затоптать осколки в снег. Интересно, а кто же тогда должен был искать те осколки, как не мы?" – негодует эксперт.
Виктор Гроховский также подчеркнул, что исследуемые кусочки были обнаружены за пределами оцепленной территории, на участке, который никто не охранял.
Он также добавил, что в то время как в России уже официально завершены поиски болида, а исследованием "космического гостя" никто не озадачен вовсе, уральской находкой заинтересовались эксперты из-за океана.
"Мне уже успели позвонить коллеги из США. Просят образцы. Но мы никому пока ничего не раздаем. Ждем, когда накопим побольше экземпляров", - сказал ученый.
Напомним, утром 15 февраля в 09:23 по местному времени тысячи жителей Челябинской области стали свидетелями редкого астрономического явления - падения метеорита. Ударной волной было выбито более 100 тыс. кв. метров стекол в жилых домах, промышленных зданиях. В результате инцидента пострадали чуть менее 1 тыс. человек.