СМИ: Создателей "Булавы" решили отправить на пенсию
По словам собеседника издания, в проекте одной из директив, согласованной с Роскосмосом, Росимуществом и Минэкономразвития, содержится предложение о досрочном прекращении полномочий гендиректора МИТ Сергея Никулина. Временно единоличным исполнительным органом ОАО "Корпорация МИТ" решено назначить первого заместителя гендиректора Александра Дорофеева.
В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин через пресс-секретаря заявил газете, что решение о смене главы МИТ не принималось, а потому нет оснований комментировать эти слухи. При этом информированный источник в ведомстве на условиях анонимности заявил, что перестановки в МИТ планировалось осуществить еще в 2011г. Якобы еще в сентябре прошлого года было получено принципиальное согласие на перестановки со стороны вице-премьера Сергея Иванова.
Пока проходило согласование документов с новым вице-премьером Дмитрием Рогозиным, С.Никулин продолжал руководить МИТ и фактически довел до успешного конца цикл испытаний. В декабре 2011г. АПЛ "Юрий Долгорукий" произвела залповый пуск двух ракет из подводного положения, после чего президент России Дмитрий Медведев объявил испытания успешно завершенными. В правительстве было принято решение принять ракеты на вооружение. По словам одного из собеседников, причина увольнения С.Никулина – излишне независимая позиция гендиректора МИТ, а также его якобы неспособность утихомирить генконструктора МИТ Юрия Соломонова. Ранее Ю.Соломонов позволил себе ряд критических высказываний о положении в российской ракетной отрасли.
Запуск "Булавы" в декабре 2011г. стал третьим успешным испытанием за год. Всего было произведено 16 испытаний "Булавы", из них успешными признаны девять. Предыдущее испытание прошло 27 августа 2011г., ракета была выпущена с борта "Юрия Долгорукого". Все пуски до 28 июня 2011г. производились с подлодки "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр "Акула").
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Она может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте.