Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

СМИ: Создателей "Булавы" решили отправить на пенсию

В правительстве России, несмотря на успешное завершение испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", в настоящее время решается вопрос об отставке гендиректора Московского института теплотехники Сергея Никулина. Об этом газете "Известия" сообщил информированный источник в одном из министерств.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам собеседника издания, в проекте одной из директив, согласованной с Роскосмосом, Росимуществом и Минэкономразвития, содержится предложение о досрочном прекращении полномочий гендиректора МИТ Сергея Никулина. Временно единоличным исполнительным органом ОАО "Корпорация МИТ" решено назначить первого заместителя гендиректора Александра Дорофеева.

В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин через пресс-секретаря заявил газете, что решение о смене главы МИТ не принималось, а потому нет оснований комментировать эти слухи. При этом информированный источник в ведомстве на условиях анонимности заявил, что перестановки в МИТ планировалось осуществить еще в 2011г. Якобы еще в сентябре прошлого года было получено принципиальное согласие на перестановки со стороны вице-премьера Сергея Иванова.

Пока проходило согласование документов с новым вице-премьером Дмитрием Рогозиным, С.Никулин продолжал руководить МИТ и фактически довел до успешного конца цикл испытаний. В декабре 2011г. АПЛ "Юрий Долгорукий" произвела залповый пуск двух ракет из подводного положения, после чего президент России Дмитрий Медведев объявил испытания успешно завершенными. В правительстве было принято решение принять ракеты на вооружение. По словам одного из собеседников, причина увольнения С.Никулина – излишне независимая позиция гендиректора МИТ, а также его якобы неспособность утихомирить генконструктора МИТ Юрия Соломонова. Ранее Ю.Соломонов позволил себе ряд критических высказываний о положении в российской ракетной отрасли.

Запуск "Булавы" в декабре 2011г. стал третьим успешным испытанием за год. Всего было произведено 16 испытаний "Булавы", из них успешными признаны девять. Предыдущее испытание прошло 27 августа 2011г., ракета была выпущена с борта "Юрия Долгорукого". Все пуски до 28 июня 2011г. производились с подлодки "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр "Акула").

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Она может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56