Говорухин заявил об отсутствии «даже намека» на цензуру в искусстве
Режиссер Станислав Говорухин заявил об отсутствии цензуры в российском искусстве. В других странах существует «нравственная цензура», однако в России нет и ее, заявил Говорухин в интервью «России 24».
«Даже намека нет», — ответил Говорухин на вопрос о существовании ограничений (цитата по «Интерфаксу»). «Нет государства, в котором не существовала бы нравственная цензура. Как правило, это общество, церковь и другие институты. Но у нас и этого нет. У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена», — добавил он.
Глава думского комитета по культуре подчеркнул, что «нравственные ограничения — суть свободы в обществе», указав на беззащитность человека «перед напором пошлости и гадости, которая льется с экранов кинотеатров или сценических подмостков».
Говорухин затруднился объяснить, кто должен определять грань, которую нельзя переступать, и где она проходит. «К примеру, ни слова мата не произнесено, но человек на авансцене расстегнул ширинку и помочился. Этого же не напишешь в законе. Нужны какие-то внутренние рамки», — сказал депутат.
Режиссер также выразил сожаление в связи с тем, что государство не вмешивается в творческий процесс. «За 15 лет до «нулевых» годов уровень нравственности очень упал, а все ограничители оказались сняты благодаря тому, что государство не может вмешиваться. Оно и не вмешивается, и это тоже очень плохо», — заявил Говорухин.
По словам кинорежиссера, государство имеет право заказывать произведения искусства на патриотические темы. «Государство дает деньги и хотело бы увидеть продукт на определенную тему. Скажем, на тему 28 панфиловцев», — сказал режиссер. На реплику журналиста о том, что подобные фильмы создают героизированный образ, Говорухин ответил: «Государство хотело бы видеть что-то, похожее на правду, пусть это легенда».
3 ноября Говорухин заявил о необходимости «прерывать на корню» проверки фильмов, которые еще только снимаются. Недовольство режиссера вызвала инициатива депутата Натальи Поклонской, которая направила генпрокурору Юрию Чайке запрос о проверке фильма Алексея Учителя «Матильда» о Николае II и балерине Матильде Кшесинской. «Непонятно, почему реальная история из жизни Николая Романова, который, кстати, был тогда еще только наследником трона, должна вызывать возмущение у определенных кругов и вытекать в подобные проверки», — сказал Говорухин.
Тема цензуры в искусстве приобрела широкий резонанс после того, как на съезде Союза театральных деятелей России художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин произнес большую речь против цензуры и «борьбы за нравственность» со стороны общественных организаций. Он назвал попытки общественных организаций оказывать давление на искусство и театр «совершенно беззаконными, экстремистскими, наглыми».
Выступление Райкина привело к дискуссии по поводу цензуры в российском искусстве. 11 ноября с художественными руководителями крупнейших театров Москвы и Санкт-Петербурга встретился первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. От подробных комментариев участники разговора отказались, однако руководитель «Ленкома» Марк Захаров признал, что на встрече с куратором внутриполитического блока «обсуждали вопрос, который ранее поднял Райкин».