Жители Северной Осетии удерживают в монастыре православного священника
Конфликт начался во вторник, 15 ноября, когда архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима объявил о создании нового благочиния (группы приходов) в Республике Дагестан и переводе туда архимандрита Антония. Это решение буквально взорвало общество. Уже к вечеру у кафедрального собора Георгия Победоносца во Владикавказе собралось около 1 тыс. протестующих. К храму стянули полицию и ОМОН. Пикетчики называли отца Антония "великим молитвенником" и самым авторитетным священником в Осетии.
Аланский монастырь, который является самой южной обителью России, архимандрит Антоний возглавляет со дня его основания. Монастырь считается национальным достоянием, он построен за 10 лет на пустом месте. Член оргкомитета по сопротивлению указу владыки Зосимы Лора Цкаева назвала монастырь "центром православия Осетии и местом паломничества со всего Кавказа".
Пикетчики блокировали у кафедрального собора машину владыки Зосимы с криками "Иуда!" и "Возвращайся в Калмыкию!" (архиепископ Зосима 27 лет провел в Калмыкии и был переведен в Северную Осетию в этом году). Только после вмешательства полиции, которая оттеснила толпу, архиепископ покинул территорию собора.
В конфликт оказался вовлечен даже глава республики. Протестующие приняли обращение к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой "спасти православную Осетию". Т.Мамсуров решительно поддержал мнение общественности, пообещав, что власть республики прервет любые отношения с епархиальным руководством, если мнение православных верующих не будет услышано. Демонстрируя свою решительность, глава региона вчера отказал в аудиенции архиепископу Зосиме.
Вокруг Аланского монастыря в настоящее время выставлен "живой щит" из прихожан монастырского храма, которые разбились на группы по 100 человек и круглосуточно дежурят, чтобы не позволить архимандриту Антонию покинуть республику.
Тем временем управляющий делами Московской патриархии митрополит Варсонофий пригласил владыку Зосиму и архимандрита Антония для беседы, "чтобы в спокойной братской обстановке по-человечески обсудить этот вопрос", сообщили в РПЦ.