Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина

Бывший полковник СК Михаил Максименко в суде заявил, что сотрудники ФСБ добивались от него оговора главы ведомства Александра Бастрыкина. Он заявил, что у него есть доказательства давления ФСБ и на признавших вину сослуживцев
Михаил Максименко
Михаил Максименко (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко заявил, что сотрудники ФСБ пытались добиться от него показаний на руководителя СК Александра Бастрыкина. Об этом он заявил в Мосгорсуде, который в четверг, 17 октября, начал рассматривать новые эпизоды дела о взятках, которые высокопоставленные сотрудники СК, по версии ФСБ, получали от представителей криминального мира. 

«На меня оказывали давление с целью получения показаний на Александра Ивановича Бастрыкина, других сотрудников Следственного комитета», — заявил Максименко.

На скамье подсудимых кроме него экс-глава ГСУ СК по Москве Александр Дрыманов и экс-глава управления ведомства по ЦАО Алексей Крамаренко. По тому же эпизоду ранее был осужден в особом порядке бывший замглавы ГСУ СК по Москве Денис Никандров. «Единственным косвенным доказательством моей виновности являются показания Никандрова, который, по ему мнению, был вынужден меня оговорить под давлением сотрудников ФСБ. У меня есть этому подтверждения, которые я представлю позже», — заявил Максименко.

РБК направил запросы в Следственный комитет и в ФСБ.

Он не признает вину по делу. «В преступный сговор я не вступал, никаких денежных средств от установленных и неустановленных лиц не получал и не передавал. Полагаю, никаких объективных доказательств моей вины в деле нет. Денежные средства, якобы полученные нами, не были обнаружены, крупных трат я не совершал, а израсходовать такую сумму скрытно я не смог бы физически», — сказал бывший полковник.

Дрыманов также связал показания Никандрова с тем, что он был «доведен до отчаяния полуторагодичным содержанием в СИЗО», и «его здоровье было конкретно подорвано». Генерал, равно как и полковник Крамаренко, не признал вину.

Задержания офицеров начались через полгода после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года — в ней принимал участие Андрей Кочуйков (Итальянец), подручный криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова). Кочуйков оказался под стражей, а в июне 2016 года следствие не вышло в суд с ходатайством о продлении его ареста.

По версии следствия, двое предпринимателей двумя разными путями передали офицерам СК взятки за освобождение Итальянца. Одну из них, от девелопера Дмитрия Смычковского, по версии следствия, поделили Дрыманов, Максименко, Крамаренко, а также замглавы ГСУ СК по Москве Денис Никандров (последний признал вину, в особом порядке получил пять с половиной лет колонии и уже вышел по УДО). В обстоятельствах передачи этой взятки и предстоит разобраться Мосгорсуду.

Офицеры «были достоверно осведомлены, что одной из сторон конфликта [на Рочдельской] являются лица, приближенные к так называемому криминальному авторитету Калашову», — говорится в обвинительном заключении, которое зачитала на первом заседании процесса гособвинитель Милана Дигаева: так, Крамаренко «в ходе общения со Смычковским узнал, что неизвестные лица из окружения Калашова готовы передать денежные средства» за освобождение Итальянца. Роль руководителя «преступной группы» взяточников гособвинение отводит Максименко.

Офицеры долго обсуждали возможные способы смягчения положения Итальянца, учитывая «возможное противодействие прокуратуры», подчеркнула Дигаева. Кроме того, на оперативное совещание, где решалась судьба дела о перестрелке на Рочдельской, по ее словам, намеренно не позвали замглавы ГСУ СК по Москве Андрея Стрижова и руководителя подразделения процессуального контроля главка — они могли помешать нужным решениям.

Со Смычковским сторговались на сумме в $1 млн, она должна была быть поровну разделена между пятерыми участниками сговора, сказано в обвинительном заключении. Накануне задержаний, 14 июля 2016 года, Максименко вызвал к себе бизнесмена и предложил ему срочно покинуть страну, рассказала Дигаева. Полученные доллары следователи, по версии ФСБ, надежно спрятали, обнаружить их не удалось.

Другую взятку — $500 тыс. от основателя сети ресторанов «Якитория» Олега Шейхаметова — получил лично начальник управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Максименко: за деньги особист должен был проигнорировать «непроцессуальные решения» следователей насчет судьбы Кочуйкова. Наличные полковник получил через цепочку посредников, также силовиков, двое из которых были освобождены от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, а третий — подчиненный Максименко Александр Ламонов — в результате признания вины и сделки со следствием получил сравнительно мягкий срок в пять лет. Максименко в рамках отдельного процесса получил 13 лет строгого режима.

Дрыманов долгое время проходил по делу свидетелем — он был задержан лишь спустя два с лишним года после описанных событий. Однако представители гособвинения в начале процесса по делу Максименко сразу заявляли о причастности Дрыманова к получению взяток, а в дальнейшем зачитали рапорт ФСБ, из которого следовало, что его заместитель Никандров заплатил ему взятку в €9,9 тыс. «за общее покровительство и попустительство по службе». В обвинительном заключении утверждается, что, подарив начальнику банковскую карточку с этой суммой и iPhone с установленным на нем банковским приложением, Никандров хотел «отблагодарить» начальника за свой карьерный рост.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Хинштейн сообщил Путину о посягательствах на дома курян Политика, 09:58
Politico узнало о проблемах с опустевшими особняками россиян в Лондоне Политика, 09:54
Кадры поездки Путина в Курскую область Политика, 09:42
Губернатор сообщил о повреждении здания завода полупроводников в Болхове Политика, 09:40
Что важно знать о «самом абсурдном» финале Лиги Европы Спорт, 09:30
Госденьги для своих: кто зарабатывает на реформах Маска и ТрампаПодписка на РБК, 09:21
В Ставрополе взрывом вынесло стены квартиры в многоэтажке. Фото Общество, 09:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве поставлен рекорд по числу ипотечных сделок. Что произошло Недвижимость, 09:15
Путин заявил, что ВСУ еще пытаются двигаться в сторону границы России Политика, 09:12
Путин посетил строящуюся Курскую АЭС-2 Политика, 09:04
Трани назвал главную проблему отношений между Россией и Италией Бизнес, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Путин посетил Курскую область впервые после ее освобождения Политика, 08:50
Верховный Хурал назначил сенатора от Тувы Политика, 08:49