Метрополитен объяснил закрытие «Мякинино» халатностью Crocus Group
Компания Crocus Group не исполнила своих обязательств перед Московским метрополитеном по оформлению установленных законом основополагающих документов на ввод в эксплуатацию станции «Мякинино» после строительства, заявили РБК в пресс-службе Московского метрополитена. «Сейчас можно говорить о том, что застройщик громкими заявлениями прикрывает свою халатность», — резюмировали в пресс-службе.
По словам собеседника РБК, в настоящее время эксплуатация пассажирской части станции метро «Мякинино» осуществляется без важных документов — «Заключения о соответствии проектной документации» и «Разрешения на ввод в эксплуатацию». Отсутствие этих документов не позволяет Московскому метрополитену быть уверенным в полной безопасности пассажиров на платформах и в вестибюлях станции, а также выполнять соответствующие требования федерального закона о безопасности, пояснили в пресс-службе.
Представитель метрополитена также рассказал, что в декабре 2013 года Московским метрополитеном совместно с собственником станции был утвержден план-график, по которому компания Crocus обязалась завершить все работы, оформить имущественные права и паспорт антитеррористической защиты на станции в срок до 1 июля 2014 года. «По гарантийным письмам, подписанным лично президентом компании-застройщика Агаларовым А.И., сроки несколько раз менялись с 2013 года, однако запланированные мероприятия до сих пор не выполнены», — подчеркнул собеседник РБК.
В то же время президент компании Crocus Group, которая инвестировала в строительство станции метро «Мякинино», Араз Агаларов объяснил решение о закрытии станции бюрократической казуистикой. Кроме того, он заявил, что недостающие документы должен был оформлять метрополитен, передает ТАСС.
«Там одна единственная проблема — нет документа, так называемого заключения о соответствии. И казуистика заключается в том, что заключение о соответствии дает Ростехнадзор, но Московской области областной Ростехнадзор дать не может, должен дать московский. А московский не может дать в область», — пояснил Агаларов после совещания с руководителем столичного департамента транспорта Максимом Ликсутовым (цитата по ТАСС).
Агаларов пояснил, что любой строящийся объект должен быть введен в эксплуатацию на основе ряда документов, в числе которых должно быть заключение о соответствии Ростехнадзора. «Заключение о соответствии на один вестибюль было получено в свое время, а на второй — нет. Это, условно говоря, чистая бюрократия, там нет никакой связи с безопасностью. Это бюрократические вопросы, которые до сих пор не решены», — уточнил президент Crocus Group.
При этом он добавил, что оформлять документы должен был Московский метрополитен. «Это не моя задача, я просто как помощник в этой ситуации выступаю, потому что я финансировал станцию. А разрешение на строительство получает метро, они же должны получать заключение о соответствии», — сказал Агаларов. «Де-юре — это задача метрополитена, но де-факто получилось, что это поручили мне, теперь буду я этим заниматься. Здесь такая коллективная безответственность», — заключил Агаларов, добавив, что в ближайшее время заключение о соответствии будет получено.
Во вторник, 16 августа, метрополитен объявил, что станция метро «Мякинино» Арбатско-Покровской линии, находящаяся возле торгово-выставочного и делового центра «Крокус Сити» на 65–66-м км МКАД, может быть закрыта с 22 августа на неопределенный срок из-за несоответствия мерам безопасности. Станция будет закрыта для входа и выхода пассажиров, при этом поезда будут проходить ее без остановок.
Как ранее писал РБК, «Мякинино» стала 178-й по счету станцией Московского метрополитена и первой, построенной по принципу государственно-частного партнерства. Проектирование и строительство финансировались из бюджетов Москвы и Московской области и за счет частных инвестиций Crocus Group Араза Агаларова. В компании сумму инвестиций не раскрывали. СМИ сообщали о том, что они могли составить 600 млн руб. После оформления станционного комплекса в собственность Crocus Group частный инвестор передал его в эксплуатацию Московскому метрополитену.
Собеседник РБК, близкий к властям столицы, рассказывал, что станция начала работать со значительными недоделками. По его словам, до недавнего времени ее энергоснабжение велось по временной схеме с использованием автономных передвижных электрогенераторов. Кроме того, по закону «О транспортной безопасности» необходимо было оснастить станцию рамками металлоискателей и организовать досмотровые зоны. Финансировать эти работы должен был собственник станции, а это не Московский метрополитен, пояснил источник. Также собственник станции обязан иметь сотрудников транспортной безопасности, которые должны пройти соответствующее обучение, добавил собеседник РБК.