Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В.Путин о ситуации с паводком на Дальнем Востоке: Расслабляться нельзя

Президент России Владимир Путин призвал власти всех уровней не допустить в подтопленных районах человеческих жертв. Соответствующее обращение главы государства прозвучало на селекторном совещании по ситуации с паводком, которое он провел сегодня в Сочи.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Объекты сельского хозяйства, мосты, дороги, линии связи и электропередачи - все так называемое "железо" мы восстановим, без всяких сомнений. Вопрос в том, чтобы не допустить ущерба для людей и - самое главное, - невосполнимых потерь. Вот на этом прошу сосредоточить особое внимание", - обратился президент к губернаторам и министрам.

По словам В.Путина, сложившаяся на сегодняшний день ситуация действительно сложная, однако она контролируема. "И если будем работать слаженно, тогда мы действительно сможем и минимизировать эти потери, и не допустить невосполнимых потерь", - подчеркнул президент.

Одним из главных достижений в борьбе с бедствием на Дальнем Востоке В.Путин считает то, что наводнения обошлись без человеческих жертв. "Самое главное, что удалось сделать, - это предотвратить жертвы среди людей. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке эвакуационных пунктов, в эвакуации людей, за оперативность. Но расслабляться нельзя, работы еще очень много", - отметил президент.

Глава государства обозначил фронт работ: "Всех, кто находится в зоне затопления и кому угрожает опасность, нужно вывезти в безопасные места, которые должны быть заранее подготовлены. Наладить водоснабжение, обеспечить лекарствами, провести санирование территории и своевременную вакцинацию".

Он поручил профильным ведомствам проработать вопрос о введении льгот для пассажирского транспорта в пострадавших от паводка районах. "Железнодорожный транспорт работает в обычном режиме, а ситуация в регионе необычная", - пояснил В.Путин. Он добавил, что нужно принять дополнительные меры для решения задач, вставших перед подтопленными регионами. Для этого Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство транспорта и Министерство регионального развития совместно с Министерством финансов должны будут подготовить предложения, каким образом решать эти вопросы - с помощью льготных тарифов или субсидий соответствующим компаниям. "Это вопрос техники, но он должен быть быстро проработан. Прошу это сделать", - поручил президент.

Министерству финансов вместе с банками и другими заемными организациями поручено проработать вопрос о продлении или отсрочке лизинговых и кредитных платежей гражданам и компаниям, оказавшимся в зоне паводков. "Перекладывать все исключительно на финансовые организации нецелесообразно. А если что-то перекладывать - то нужно понять, в каком состоянии окажутся эти организации, и лизинговые, и финансовые, банки. Поэтому Минфин должен вместе с этими организациями ситуацию проанализировать и сделать предложения, причем как можно быстрее", - потребовал глава государства.

Президент попросил руководителей регионов следить за ситуацией на гидросооружениях и при этом не забывать о подготовке к зиме. "Она (зима) быстро там придет, не успеем даже глазом моргнуть", - отметил В.Путин. Он также потребовал от руководителей подтопленных регионов лично заниматься решением проблем с паводком и докладывать ему о ситуации в ежедневном режиме. Никто из проживающих в подтопленных районах не должен быть забыт, и никто не должен быть потерян, подчеркнул президент России.

Сложная паводковая ситуация наблюдается в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской Автономной области. Ранее сообщалось, что при усугублении бедствия на Дальнем Востоке могут эвакуировать до 100 тыс. человек.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Эстонским военным разрешили применять силу к судам при угрозе кабелямПолитика, 17:23
ФСБ рассекретила данные о казни пионера Вити Коробкова и его отцаПолитика, 17:17
Что такое токеномика. Что учитывать при оценке криптопроектаКрипто, 17:17
Вертолет в Остафьево подожгли с помощью жидкости для розжигаОбщество, 17:15
Евро стал основной «тихой гаванью» на фоне пошлин ТрампаИнвестиции, 17:15
Банк «Зенит» решил отсудить у Кержакова автомобиль за чужой долгСпорт, 17:05
Pfizer свернула разработку пилюли от ожирения DanuglipronОбщество, 16:59
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Сийярто рассказал о планах евроинтеграции Украины без вступления в ЕСПолитика, 16:51
Глотатель огня и разработчик Microsoft: какие знаменитости были в космосеТехнологии и медиа, 16:47 
Какой получилась выставка «Танец ХХ века» в Еврейском музееСтиль, 16:42
В НХЛ заявили об отсутствии планов устраивать матчи с игроками КХЛСпорт, 16:41
Tether стала одним из лидеров криптокредитования. Кому она дает в долгКрипто, 16:39
Из России выдворят 25 мигрантов, задержанных в московской банеПолитика, 16:38