В Госдуме предложили сажать на 15 лет за принуждение к суициду
В Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс, предлагающие наказывать за побуждение к суициду такими же сроками, как за убийство. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы.
Максимальная санкция за это преступление может составить до 15 лет. Авторами инициативы стали лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев.
Как отмечается в пояснительной записке, 110-я часть Уголовного кодекса дополняется нормой, «устанавливающей повышенную ответственность за склонение к совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних лиц», или лиц, находящихся в беспомощном состоянии, материальной зависимости от виновного. За это авторы предлагают сажать как за убийство — на срок от восьми до 15 лет. Аналогичное наказание предлагается и за побуждение к суициду беременной женщины, говорится в поправках.
Как отметил в комментарии журналистам Василий Пискарев, «в настоящее время определена одинаковая ответственность за смерть одного либо двух и более человек».
«Жизнь несовершеннолетних, способных в силу небольшого возраста и психических особенностей легко поддаваться влиянию преступников, находится в руках взрослых. Вносимые изменения относят преступления против детей к категории «особо тяжких», и, соответственно, уголовная ответственность виновных должна быть самой жесткой», — добавил парламентарий.
«Игры с размерами наказаний, особенно по статьям, по которым нет практики (а по склонению к самоубийству и по доведению до него практики фактически нет), — это занятие довольно забавное, но бессмысленное, — рассказал РБК ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете Кирилл Титаев. — Это одна из самых неэффективных политик при попытке влиять на реальную практику. Из мировых исследований мы знаем, что изменение сроков практически не влияет на преступное поведение; исследования на российском материале показывают, что это практически не влияет на поведение судьи. Исключение составляет только удаление некоторых видов наказания из числа возможных санкций — оно влияет на поведение судов, но не изменение размеров». По словам Титаева, тяжесть наказания за то или иное преступление, прописанная в УК, может сильно отличаться от того, какие приговоры в среднем выносят судьи.
Статья за склонение к самоубийству — «совершенно политическая», считает Титаев. «А по доведению до самоубийства есть большая дискуссия. В большей части юрисдикций оно более-менее приравнивается к убийству, поскольку речь идет о действиях, сопряженных с побоями, со страшными унижениями без побоев, как правило — в отношении зависимых лиц. У нас здесь санкция достаточно мягкая, но это не значит, что ее нужно бросаться ужесточать», — пояснил Титаев.
В мае Госдума одобрила поправки, инициированные вице-спикером, единороссом Ириной Яровой, которые предусматривают уголовную ответственность за создание так называемых групп смерти в интернете, которые призывают несовершеннолетних к суициду.
Поправки Яровой, в частности, устанавливают уголовную ответственность за склонение к самоубийству, «в том числе путем уговоров и обмана, а также содействие совершению самоубийства путем советов или предоставления информации», говорилось в законопроекте. «Если кто-то из подростков, посмотревших в Сети такую трансляцию, хотя бы попытается покончить с собой, ее автор будет лишен свободы на срок до шести лет», — отмечалось в законопроекте.
Ст. 110.2 предусматривает введение ответственности за организацию «деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», в том числе через интернет. Признанный виновным по этой статье также может отправиться за решетку на шесть лет.
В ст. 151.2 речь идет о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо опасных для жизни жертв. Признанные виновными по этой статье (например, организаторы опасных «игр» в социальных сетях) могут лишиться свободы на срок до трех лет.
Инициативу публично поддержал президент Владимир Путин, пояснивший, что пропаганда суицида среди подростков нацелена на детей с неокрепшей психикой и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. 7 июня он подписал принятые Госдумой поправки в Уголовный кодекс.