Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Правительство примет меры по результатам "первого честного ЕГЭ"

В правительстве в четверг, 17 июля, подвели итоги Единого госэкзамена. В этом году экзамен прошел честно, однако баллы оказались хуже, чем в прошлые годы.
Вице-премьер Ольга Голодец
Вице-премьер Ольга Голодец (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Впервые за всю историю ЕГЭ мы сдали его честно», - заявила вице-премьер Ольга Голодец (цитата по ИТАР-ТАСС). В этот раз регионы, в которых традиционно «копились проблемы», поработали над улучшением прозрачности экзамена, считает она. Среди этих регионов Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Брянская и Липецкая области, Ставропольский край, Башкирия, Калмыкия.

«В этом году резко увеличилось число детей, которые написали ЕГЭ на низкие баллы. Это хороший повод задуматься и создать новые программы, исправив преподавание в тех или иных регионах», - отметила вице-премьер. Программы переподготовки педагоги смогут начать в следующем году.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на совещании пообещал, что итог экзамена будет стимулом для корректировки региональных программ образования. Однако он призвал по горячим следам не наказывать учителей, в классах которых дети завалили ЕГЭ.

«Уже сейчас во многих регионах определены слабые педагоги и слабые школы, однако важно не принимать поспешных решений. Необходимо оказать учителям методическую помощь. Важно также скорректировать региональные программы развития образования», - сказал он.

Кравцов отметил, что в этом году, наконец, удалось изменить диспропорцию, существовавшую в образовании. «Мы впервые переломили ситуацию, когда порядка 95% выпускников идут в учреждения высшего профессионального образования», - подчеркнул он.

Глава Рособрнадзора считает, что выпускников, не набравших необходимого для поступления в вузы количества баллов, нужно обеспечить местами в техникумах и училищах, отметив, что они «не должны оказаться на улице».

Еще одно изменение, которое будет принято - возможность выбирать уровень сложности ЕГЭ. Экзамен будет разделен на базовый и продвинутый уровни. «Уже в 2015 году мы планируем внедрить элементы дифференцированной системы ЕГЭ, перейти к нескольким уровням сдачи ЕГЭ, чтобы дети могли сдавать ЕГЭ в том объеме, который им необходим», - заявила Голодец.

Школьник, которому не нужно продвинутое знание предмета, будет сдавать экзамен на базовом уровне, пояснила вице-премьер. Если выпускник планирует поступать в профильный вуз, он может выбрать более сложный уровень. Ему придется решить более сложные задания, однако в дальнейшем сможет претендовать на бюджетное место.

По словам Голодец, переход к новой системе будет постепенным, о нововведениях будет объявлено до начала учебного года, и никаких неожиданностей для учеников не будет. Сейчас эта идея прорабатывается Рособрнадзором и Министерством образования.

Ранее об объективности проведения единого экзамена говорили чиновники и преподаватели. «ЕГЭ в этом году прошел гораздо более объективно, чем в предыдущие годы. Есть математическая модель, описывающая идеальный экзамен — как выглядит распределение результатов выпускников в том случае, когда все сдают абсолютно честно и объективно. В этом году мы максимально приблизились к этой идеальной модели», — заявлял глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

«В этом году процедура ЕГЭ впервые была максимально прозрачной и не допускала различные нечестные шаги - списывание», - соглашался с ним диреткор Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский.

В этом году впервые на экзамене за выпускниками осуществлялось видеонаблюдение, а при входе в аудитории их встречали рамки металлодетекторов. Ученики не могли пронести на ЕГЭ мобильный телефон. Если же ученику все же удавалось пронести телефон и его обнаруживали, работа ЕГЭ аннулировалась.

Средний балл ЕГЭ в этом году понизился на 2-4 пункта. Уменьшилось количество высокобальных работ, а число двоек существенно возросло. Чтобы скорректировать ситуацию, Рособрнадзору пришлось снизить порог оценки ЕГЭ. Минимальный необходимый балл по математике установили в 20 вместо 24, по русскому - 24 вместо 36.

Александра Федотова

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49