Россия приостановила полеты ракет-носителей "Протон"
"Встреча с директорами московского, воронежских и пермского предприятий промышленности центра Хруничева, руководителями военных приемок закончилась. В ней также приняли участие представители руководства Минобороны, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации. Разговор тяжелый. Правительство ждет результатов работы аварийной комиссии. До окончания ее работы полеты Протонов приостановлены", - написал он.
По словам вице-премьера, "налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества". При этом власти нацелены на восстановление работы: "будем помогать коллективу выйти из черной полосы", заключил вице-премьер.
Ранее о приостановке запусков ракет-носителей этого типа сообщало агентство РИА Новости со ссылкой на источник. По его словам, в ближайшее время будет создана комиссия по выяснению причин нештатного запуска "Протона". "Намеченный на 15 июля запуск "Протона-М" со спутником связи "Экспресс-АМ6" будет перенесен на неопределенное время", - сообщил источник.
16 мая на 10-й минуте полета произошло падение ракеты-носителя "Протон" с самым мощным российским спутником связи. Во время трансляции запуска ракеты на сайте Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева диктор объявил о возникновении нештатной ситуации. После этого трансляция прекратилась. Сбой произошел на 540-й секунде после старта. На этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат не был выведен на орбиту, сообщала пресс-служба Роскосмоса.
Как позже рассказал глава Роскосмоса Олег Остапенко, причиной внештатной ситуации могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени носителя. О более точных данных можно будет говорить после изучения телеметрии.
Ранее источник агентства ИТАР-ТАСС сообщал об отказе рулевого двигателя третьей ступени, что привело к аварийному выключению двигательной установки между отделением второй и третьей ступени и падению ракеты.
Потерянный спутник "Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015гг. Космический аппарат массой приблизительно 5755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L- диапазона и десятью антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. "Экспресс-АМ4Р" являлся самым мощным и высокотехнологичным российским спутником связи. Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014г.
Неудачный запуск ракеты сильно ударит по рынку страхования. "Экспресс-АМ4Р" стоил 150 млн евро и был застрахован в "Ингосстрахе" более чем на 7,8 млрд руб. Формально ни один руководитель отрасли не может быть наказан: производственный цикл в отрасли составляет два-три года, а все они назначены на свои посты в 2012-2014гг.
"Страховая сумма (7,8 млрд руб. - Примеч. РБК) очень значительна, и если случай будет признан страховым, это серьезная финансовая нагрузка для компании, - признал в разговоре с РБК генеральный директор "Ингосстраха" Михаил Волков. - Но большая часть риска перестрахована на международном рынке, основные участники перестрахования - синдикаты Lloyd’s, а также такие компании, как Allianz, SCOR и другие, которые занимаются страхованием космических рисков".
Страховщики опасаются, что зарубежные компании могут перестать страховать "Протоны". В 2013г. ситуация уже подошла к опасной черте, когда было неясно, будут ли западные перестраховщики и дальше участвовать в страховании пусков "Протонов", однако западные коллеги продолжали поддерживать российских страховщиков, но по тарифами, заметно превышающими тарифы для Ariane, основного европейского носителя, напомнил заместитель генерального директора, директор по авиационному страхованию группы "АльфаСтрахование" Илья Кабачник. Многочисленные аварии последних лет ясно продемонстрировали, что надежность российской техники сегодня очевидно ниже, чем в 1980-1990-е гг., добавил он.
Также страховщики признают, что авария существенно скажется на российском рынке космического страхования. Неудачный запуск увеличит стоимость последующих пусков: после такого события на период двух-трех удачных последующих запусков стоимость страхования возрастет на 30%, подсчитал первый заместитель председателя правления страховой группы "СОГАЗ" Николай Галушин.
Григорий Набережнов