Замглавы Роскомнадзора получил выговор за слова о блокировке соцсетей
Выговор Ксензову был объявлен по итогам проведенной после резонансных высказываний чиновника служебной проверки. В приказе о дисциплинарном взыскании говорится о нарушении Ксензовым пункта 11 части 1 статьи 15 закона "О государственной гражданской службе РФ", который гласит о необходимости соблюдения требований к служебному поведению.
Причиной выговора стало интервью Ксензова газете "Известия", в котором замглавы Роскомнадзора заявил о том, что блокировка сервиса микроблогов Twitter в России становится практически неизбежной, поскольку руководство этого ресурса "последовательно отказываются выполнять" требования Роскомнадзора. Ксензов отметил, что Twitter "подставляет своих пользователей" и указал на то, что использование протокола https:// не позволяет техническим системам распознавать зашифрованный трафик. По словам Ксензова, "блокировка одного противозаконного твита автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория". Ксензов также заявил, что Роскомнадзор "завтра же может в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России"- ведомство "не видит в этом больших рисков".
Слова Ксензова вызвали большой общественный резонанс. Вскоре с комментариями по поводу заявлений Ксензова выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей", - заявил глава правительства в своем микроблоге. В Facebook он развил эту мысль: "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "использовать пробелы в законодательстве для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо" и отметил, что и "контролирующие органы", и руководство соцсетей должны "проявлять максимум ответственности".
Роскомнадзор сначала заявил о том, что Ксензов "выразил позицию ведомства" - об этом в эфир телеканала "Дождь" сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Позже Ампелонский заявил РБК, что позиции Ксензова как должностного лица и Роскомнадзора отличаются. Сам Ксензов заявил "Интерфаксу", что речи о неминуемом закрытии доступа к соцсетям не шло, а в своем интервью он лишь пытался подать сигнал компаниям, которые "не реагируют" ан антиэкстремистские запросы.
Twitter запрещен в большинстве мусульманских стран, в КНДР, в Туркменистане, но претензии к микроблогу предъявляли и в странах Западной Европы. Франция угрожала закрыть Twitter из-за антисемитских высказываний пользователей, а Великобритания объявляла о намерении перекрыть соцсеть во время беспорядков 2011г. Полиция уверяла, что призывы к погромам распространялись именно через Twitter. Последний по времени запрет на доступ к Twitter был введен в Турции - это случилось в конце марта.
5 мая в России вступил в силу "антитеррористический пакет" законов, в который входит т.н. "закон о блогерах". Документ приравнивает к СМИ всех блогеров, количество читателей которых превышает 3 тыс. человек в день. К популярным блогерам, согласно закону, должны применяться те же требования, что и к СМИ - запрет на использование нецензурной лексики, публикацию материалов, пропагандирующих насилие и т.д.