Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Замглавы Роскомнадзора получил выговор за слова о блокировке соцсетей

Заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову объявлен выговор за его слова о возможной блокировке соцсетей Facebook и Twitter. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкомсвязи.
Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов
Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов (Фото: Роскомнадзор)

Выговор Ксензову был объявлен по итогам проведенной после резонансных высказываний чиновника служебной проверки. В приказе о дисциплинарном взыскании говорится о нарушении Ксензовым пункта 11 части 1 статьи 15 закона "О государственной гражданской службе РФ", который гласит о необходимости соблюдения требований к служебному поведению.

Причиной выговора стало интервью Ксензова газете "Известия", в котором замглавы Роскомнадзора заявил о том, что блокировка сервиса микроблогов Twitter в России становится практически неизбежной, поскольку руководство этого ресурса "последовательно отказываются выполнять" требования Роскомнадзора. Ксензов отметил, что Twitter "подставляет своих пользователей" и указал на то, что использование протокола https:// не позволяет техническим системам распознавать зашифрованный трафик. По словам Ксензова, "блокировка одного противозаконного твита автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория". Ксензов также заявил, что Роскомнадзор "завтра же может в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России"- ведомство "не видит в этом больших рисков".

Слова Ксензова вызвали большой общественный резонанс. Вскоре с комментариями по поводу заявлений Ксензова выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей", - заявил глава правительства в своем микроблоге. В Facebook он развил эту мысль: "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "использовать пробелы в законодательстве для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо" и отметил, что и "контролирующие органы", и руководство соцсетей должны "проявлять максимум ответственности".

Роскомнадзор сначала заявил о том, что Ксензов "выразил позицию ведомства" - об этом в эфир телеканала "Дождь" сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Позже Ампелонский заявил РБК, что позиции Ксензова как должностного лица и Роскомнадзора отличаются. Сам Ксензов заявил "Интерфаксу", что речи о неминуемом закрытии доступа к соцсетям не шло, а в своем интервью он лишь пытался подать сигнал компаниям, которые "не реагируют" ан антиэкстремистские запросы.

Twitter запрещен в большинстве мусульманских стран, в КНДР, в Туркменистане, но претензии к микроблогу предъявляли и в странах Западной Европы. Франция угрожала закрыть Twitter из-за антисемитских высказываний пользователей, а Великобритания объявляла о намерении перекрыть соцсеть во время беспорядков 2011г. Полиция уверяла, что призывы к погромам распространялись именно через Twitter. Последний по времени запрет на доступ к Twitter был введен в Турции - это случилось в конце марта.

5 мая в России вступил в силу "антитеррористический пакет" законов, в который входит т.н. "закон о блогерах". Документ приравнивает к СМИ всех блогеров, количество читателей которых превышает 3 тыс. человек в день. К популярным блогерам, согласно закону, должны применяться те же требования, что и к СМИ - запрет на использование нецензурной лексики, публикацию материалов, пропагандирующих насилие и т.д.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Суд в Москве оштрафовал корреспондента «Медузы» ЯппаровуПолитика, 11:36
В Красноярском крае на фоне ураганного ветра начался крупный пожарОбщество, 11:19
Самый титулованный немецкий футболист объявил об уходе из «Баварии»Спорт, 11:09
Захарова предостерегла ФРГ от выдворения россиян с мероприятий к 9 МаяПолитика, 11:06
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслейИнвестиции, 11:00
Какие отрасли в России стали больше зависеть от импорта. ИнфографикаЭкономика, 11:00
Садулаеву отказали в визе для участия в чемпионате Европы в СловакииСпорт, 10:57
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Депутат предложил переводить школьников в спецучреждения за травлюОбщество, 10:57
Овечкина признали первой и второй звездой игрового дня в НХЛСпорт, 10:40
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Полиция задержала подозреваемых в убийстве 14-летней девочкиОбщество, 10:37
«Битцевский маньяк» заявил о готовности признаться еще в 11 убийствахОбщество, 10:27
Президент Финляндии заявил об «отклонении от курса» Европы по УкраинеПолитика, 10:23
Ферстаппен впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1»Спорт, 10:23