Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

ВЦИОМ: Россияне не хотят есть генно-модифицированные продукты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса на тему генетически модифицированной продукции. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), примерно две трети россиян (68%) не готовы употреблять в пищу продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ), в их числе почти половина (45%) не готовы категорически и 23% - "скорее всего".
ВЦИОМ: Россияне не хотят есть генно-модифицированные продукты

Социологи попытались выяснить, насколько россияне информированы по вопросу о генетически модифицированной продукции, готовы ли употреблять ее в пищу, как относятся к использованию ее ингредиентов в детском питании.

Выразили готовность употреблять такие продукты 3% опрошенных. 4% заявили о своем полном безразличии к данному вопросу. Каждый пятый (21%) не знает, что это такое - продукты, произведенные с использованием ГМИ.

Вместе с тем, каждый пятый россиянин (22%) отмечает, что знает о генетически модифицированной продукции достаточно много. Каждый второй (45%) что-то слышал об этом, но подробностей не знает. Каждый третий (31%) впервые услышал о такого рода продукции от интервьюера в ходе опроса.

Лучше всего информированы в этом вопросе респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, материально благополучные, жители Москвы и Санкт-Петербурга. Наименее информированы - россияне с образованием ниже среднего, малообеспеченные, жители малых городов.

О своей неготовности употреблять в пищу такие продукты финансово благополучные респонденты говорят чаще, чем респонденты, оценивающие свое материальное положение как плохое; жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще респондентов из других населенных пунктов. Чем выше уровень образования опрошенных, тем чаще они отмечают, что категорически не готовы употреблять такие продукты. Хорошо информированные в этом вопросе респонденты почти все (95%) не хотели бы питаться такой продукцией.

Примерно три четверти россиян (73%) поддерживают запрет на использование ГМИ в детском питании, в их числе 56% полностью и 17% скорее поддерживают. Против такого запрета - 11% респондентов. Во всех группах опрошенных, выделенных по полу, возрасту, образованию, душевым доходам, структуре расходов, типу поселения, большинство считает, что необходим запрет на использование ГМИ в детском питании. За такой запрет чаще высказываются респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, финансово благополучные, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

В ходе опроса, который проводился 30 апреля - 1 мая 2005г., были опрошены 1,6 тыс. человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Также ВЦИОМ представил данные об отношении экспертов к идее запрета на выращивание генетически модифицированных организмов (ГМО) в России до окончательного выяснения их влияния на здоровье людей и экологию.

За запрет на выращивание ГМО в России до тех пор, пока окончательно не будет выяснено, может ли это оказать вредное влияние на здоровье людей и экологию, высказались примерно три четверти (76%) опрошенных экспертов. В их числе 63% полностью поддерживают идею запрета, 13% - скорее за. Против запрета на выращивание ГМО выступают 16% экспертов, в их числе 10% - определенно против. Каждый десятый эксперт (9%) затрудняется выразить свое мнение по данному вопросу.

Полностью за запрет на выращивание таких организмов высказывается более половины опрошенных во всех группах экспертов. Особенно много сторонников запрета среди врачей (86% за и 12% против). Несколько меньше - среди менеджеров продуктовых магазинов (74% за и 12% против); депутатов, государственных служащих (чиновников) в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, включая работников санэпидстанций (76% и 22%); фермеров и других работников агропромышленной сферы (68% и 16%).

Экспертный опрос проводился 26 апреля - 4 мая 2005г. Были опрошены 200 человек в 4-х целевых группах (фермеры, работники агропромышленной сферы; менеджеры продуктовых магазинов; врачи; депутаты, государственные служащие (чиновники) в сфере здравоохранения и сельского хозяйства (включая работников санэпидстанций и т.п.) методом телефонного интервью в 8 регионах.

Напомним, что американские ученые провели различные исследования в области генной инженерии, после чего в 2004г. был опубликован доклад о том, что через 50 лет на американском континенте не останется ни одного "естественного" живого организма – все живое будет генетически модифицированным. В этой связи ученые призывают Европу, Россию и все остальные страны, где данные технологии пока не распространены, категорически запретить все генные разработки. По их словам, сейчас под угрозой находится уже не столько здоровье человека, сколько выживание всей нашей биосферы.

Следует отметить, что в нашей стране европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты, были введены в июне прошлого года. Таким образом, производителей и продавцов продуктов питания обязали помещать на этикетках товаров специальные обозначения, если количество трансгенных компонентов превышает 0,9%.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Детское питание"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Очаги возгорания под Владимиром решили определить с помощью дроновОбщество, 21:13
Зеленский ответил на сообщения о планах США по КрымуПолитика, 21:09
FT сообщила о предложении Путина остановить бои по линии фронтаПолитика, 20:59
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
NBC анонсировал «критически важный» раунд переговоров по УкраинеПолитика, 20:41
У «Сбера» рекордные дивиденды. Что будет с акциями до отсечки и после нееИнвестиции, 20:26
До семи населенных пунктов выросла зона эвакуации во Владимирской областиОбщество, 20:25
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Лишившийся нескольких зубов Алексеев будет готов к 2-й игре плей-офф НХЛСпорт, 20:19
Криптокомпании пожертвовали миллионы на инаугурацию Трампа. Кто и сколькоКрипто, 20:14
В Лондоне признали водкой года казахскуюВино, 20:12
Губернатор Владимирской области созвал оперштаб из-за ЧС под КиржачомОбщество, 20:09
Движение на серой ветке московского метро восстановили после задымленияОбщество, 20:03
Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией в любом форматеПолитика, 19:59
Путин заявил о духовных силах на Западе, желающих восстановить отношенияПолитика, 19:57