Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Генпрокурор: Коррупция значительно поразила ряд управленческих процессов

Число зарегистрированных в России преступлений коррупционной направленности выросло в 2012г. на 22,5%, достигнув отметки 49 тыс. 513, сообщается в докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки, представленном сегодня в Совете Федерации. Для сравнения: в 2011г. правоохранительные органы выявили 40 тыс. 407 таких преступлений.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

К уголовной ответственности в 2012г. были привлечены 13 тыс. 565 коррупционеров, что на 13,2% превышает показатель 2011г. (11 тыс. 978 человек).

Как отмечается в докладе, в немалой степени значительный рост числа коррупционных преступлений объясняется изменениями в статистической отчетности. В структуре коррупционной преступности по-прежнему доминирует мошенничество (34,7%) а также присвоение или растрата (16,6%), совершенные с использованием служебного положения, рост их числа в 2012г. составил соответственно 83,3% и 44,9%.

В то же время уменьшилось число официально установленных случаев дачи (-20,5%) и получения взятки (-5,3%). Зато число установленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере, возросло на 82,7% (с 2 тыс. 827 до 5 тыс. 165), в составе организованных групп и преступных сообществ - в 2,8 раза (с 529 до 1 тыс. 461).

В докладе генпрокурора отмечается, что негативное влияние на экономическую ситуацию в стране продолжает оказывать организованная преступность, в том числе деятельность ее представителей в органах власти всех видов и уровней.

Это относится к преступлениям, связанным с недружественным поглощением предприятий, то есть деятельностью рейдеров, перешедших от силового захвата имущественных активов к многоступенчатым схемам, включающим скупку акций, банкротство, манипулирование реестрами, создание параллельных органов управления.

Там задействованы представители федеральных и региональных органов государственной власти, а также правоохранительных органов, лично заинтересованные в отчуждении собственности либо обеспечивающие за вознаграждение проведение незаконных сделок и принятие необходимых решений.

"Число выявленных преступлений данной направленности не соответствует реальному уровню организованной коррупционной преступности в РФ, что объясняется сложностью оперативной разработки преступных формирований (конспирация, большое количество посредников, длительность оперативной комбинации, связи фигурантов в правоохранительных органах, необходимость привлечения для проведения оперативных экспериментов значительных денежных средств) и трудностью в доказывании преступной связи лиц, участвующих в таких группах.

С другой стороны, это связано с недостаточным уровнем профессиональной подготовки оперативных сотрудников. В результате к уголовной ответственности удается привлечь одного или нескольких из фигурантов при невозможности доказывания их связи с остальными находящимися в разработке лицами", - отмечается в докладе Ю.Чайки.

В отчете генпрокурора сообщается, что в минувшем году в России значительно активизировалась оперативная работа по выявлению наиболее значимых системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками. Это позволило пресечь в 2012г. преступную деятельность 23 депутатов различных уровней, 7 министров субъектов Федерации, 8 заместителей министров. Тем не менее криминогенная обстановка остается сложной.

"Коррупция значительно поразила ряд управленческих процессов, прежде всего в сфере распределения бюджетных средств в рамках государственного заказа, совершения операций с имуществом, находящимся в федеральной и муниципальной собственности, осуществления контролирующих функций в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Отмечаются факты использования должностных полномочий, связанные с предоставлением льгот и преференций за счет имеющегося административного ресурса", - отметил Ю.Чайка.

Сегодня же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительстве в Госдуме, заявил, что коррупция - это "состояние мозгов". Говоря о борьбе с коррупцией, глава правительства отметил важность того, чтобы в ней принимали участие руководители на всех уровнях - от президента, правительства и парламента до чиновников на местах и судебной системы.

Ранее председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов оценил объем российского рынка коррупции в 300 млрд долл. в год, что в 20-30 раз превышает объем рынка незаконного оборота наркотиков.

"Этот рынок формируется не теми типичными взятками, о которых мы слышим по уголовным делам. У нас, по-моему, 80% - низовая коррупция. Прежде всего он формируется за счет распределения бюджета в коррупционном плане, управления государственной собственностью, управления природными ресурсами. Это основные сектора коррупционного рынка", - пояснил К.Кабанов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00