Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Москвичи потребовали не допустить строительство памятника князю Владимиру

Инициативная группа москвичей требует не допустить строительство 20-метрового памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. По мнению авторов петиции, строительство монумента противоречит закону и нормам безопасности
Жители города на подъемнике на склоне Воробьевых гор во время горнолыжного праздника
Жители города на подъемнике на склоне Воробьевых гор во время горнолыжного праздника (Фото: ТАСС)

Союз жителей Гагаринского района Москвы опубликовал на сайте Change.org петицию против нового проекта застройки Воробьевых гор. Речь идет о планах властей установить на смотровой площадке 20-метровый памятник князю Владимиру, построить фуникулер с Воробьевых гор в «Лужники» и передать половину территории государственного природного заказника «Воробьевы горы» государственному автономному учреждению культуры «Центральный парк культуры и отдыха имени М.Горького».

Петиция адресована мэру Москвы Сергею Собянину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву и президенту России и председателю попечительского совета МГУ им. Ломоносова Владимиру Путину. Авторы петиции указывают на то, что строительные проекты на Воробьевых горах противоречат действующему законодательству и требованиям безопасности.

Весь склон Воробьевых гор и часть прилегающей территории относятся к ч​​​​​резвычайно опасной категории «геологического риска», это зона оползней и глубинных оползневых процессов. Эксперты советуют исключить какое-либо строительство в этой зоне, говорится в тексте петиции со ссылкой на данные геологического мониторинга «Геоцентр-Москва». Авторы петиции подчеркивают, что строительство храма Христа Спасителя, планируемое на территории Воробьевых гор, пришлось позже перенести именно из-за специфики грунта этого района.​​

Нарушение российских законов авторы петиции видят в том, что смотровая площадка входит в состав охранной зоны памятника культуры «Комплекс зданий МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах». Эта зона предназначена «не только для физической сохранности объекта культурного наследия, но и для сохранения визуального восприятия объекта в его историко-градостроительной и природной среде», и любое строительство здесь запрещено.

К тому же 90 га склонов Воробьевых гор относятся к памятнику природы, имеющему уникальное геологическое и ландшафтное значение. Любая деятельность, которая может нанести ущерб природному комплексу, также запрещена.

12 февраля конкурсная комиссия Российского военно-исторического общества в результате тайного голосования выбрала лучший проект 20-метрового памятника князю Владимиру, который должен быть установлен на Воробьевых горах в 2015 году, к тысячелетию со дня смерти крестителя Руси. Победил проект народного художника России Салавата Щербакова.

Ранее с идеей установить такой памятник выступила инициативная группа москвичей, в которую вошли архимандрит Тихон, лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов, историк Алексей Новоточинов и глава центрального совета движения «Народный собор» Владимир Хомяков.

Против установки монумента выступал ряд местных муниципальных депутатов, сообщала в декабре служба Би-би-си. По мнению парламентариев, памятник крестителю Руси нарушит внешний облик смотровой площадки и территории вокруг МГУ. Тогда же научный консультант «Геоцентр-Москва» Светлана Пигарина заявляла, что строительство памятника на Воробьевых горах сможет начаться только после выполнения всех противооползневых мероприятий. При этом Пигарина усомнилась, что их успеют провести в 2015 году.

Впервые в постсоветской России идею поставить памятник князю Владимиру озвучили в 1992 году, но тогда проект так и не был реализован.

Князь новгородский Владимир I Святославич (960–1050 годы) в 978 году захватил киевский престол и стал великим князем Киевским. В 988 году выбрал христианство в качестве государственной религии Древнерусского государства.

Change.org – глобальная платформа, предоставляющая людям по всему миру возможность публиковать петиции и начинать собственные кампании. Несмотря на быстрый рост популярности Change.org в России, в стране существует официальный портал «Российская общественная инициатива». Если опубликованная на нем петиция набирает 100 тыс. голосов, она рассматривается экспертными группами, у которых есть полномочия рекомендовать петицию для рассмотрения Госдумой.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаСпорт, 14:56
Запуск мемкоина Конора Макгрегора провалился. Что помешалоКрипто, 14:54
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млнPro, 14:50
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
«Газпромбанк Лизинг» войдет в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33
Goldman Sachs оценил вероятность рецессии в США из-за пошлин Трампа в 45%Экономика, 14:32
«Индексы страха» в России и США взлетели до максимумов с прошлого годаИнвестиции, 14:30