Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе

Ограничения на посты о службе могут быть распространены и на военных в запасе, пишут «Известия». В течение пяти лет не смогут публиковать данные в соцсетях те, кто служил в режимных частях или был связан с гостайной
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Минобороны подготовило новые поправки в законопроект о статусе военнослужащего, которые расширяют ограничения на пользование соцсетями. Теперь запрет на публикацию данных в соцсети может быть распространен и на военных в запасе, имевших доступ к гостайне, пишут «Известия» со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что для военных в запасе могут быть введены ограничения. «Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах. А так по закону мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего, особенно если он служил за пределами нашего государства», — рассказал Шаманов.

К информации, раскрывать которую военные в запасе не имеют права, в числе прочего относятся данные о внутреннем распорядке режимных частей. Служившие в этих сетях подпадают под запрет, даже если не работали с гостайной.

Если Госдума одобрит поправки, то ограничения на соцсети будут сразу прописаны в контракте военнослужащего. В законопроекте, указывает газета, отмечается, что «необходимо соблюсти баланс между ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, и потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией». Срок действия ограничений — до пяти лет.

Вместе с тем, несмотря на информацию «Известий», в настоящее время на сайте Госдумы нет информации о том, что кто-либо внес поправки к законопроекту о статусе военнослужащих. Крайним сроком для внесения поправок было 15 января.

Комментируя сообщение «Известий», адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков отметил, что проект поправок к закону «О статусе военнослужащих» дублирует уже существующий закон «О государственной тайне». «Минобороны предпринимает попытку под секретную информацию подвести всю несекретную, к примеру какие-либо фотографии частей, бытовые моменты. Есть попытка создать квазисекретную систему. Это закономерно после расследования Bellingcat о малайзийском Boeing, которое было построено по больше части на геотегах военнослужащих. Кроме того, на военнослужащего, находящегося под подпиской о неразглашении тайны, уже и так устанавливается аналогичный срок в пять лет, поэтому новый законопроект является дублирующим», — считает Попков.

Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, в свою очередь, назвал подобный метод защиты информации «актуальным», напомнив, что аналогичная практика есть и в других государствах. «Вопрос в другом. Что-то запрещая и ограничивая права, государство должно чем-то компенсировать. Есть еще один аспект, который интересен. Срочники — люди подневольные. Государство их обязывает обязательно служить. Должно ли оно спрашивать призывника перед направлением на службу с допуском к гостайне, готов ли человек принять ограничения в дальнейшем на свободу волеизъявления или нет? Должна быть альтернатива или компенсация. Лучше, конечно же, комплектовать такие подразделения контрактниками», — заметил он. 

Для действующих военнослужащих запрет на раскрытие информации в соцсетях был установлен после принятия предыдущих поправок в ФЗ «О статусе военнослужащих». Их Минобороны внесло в Госдуму в сентябре 2018 года. В законопроекте прописывался полный запрет на публикацию фотографий и иных данных, ставящих под угрозу конфиденциальную информацию. 8 ноября законопроект был принят в первом чтении.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоСпорт, 20:55
Путин по телефону поблагодарил Лукашенко за задержание партии взрывчаткиПолитика, 20:55
«Ак Барс» выиграл рекордный по длительности 7-й матч и вышел в 1/4 финалаСпорт, 20:46
МВД предупредило о мошеннических схемах с фейковыми лотереямиОбщество, 20:31
«Эмоции и страхи возобладали». Когда рынок акций достигнет днаИнвестиции, 20:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кирпич упал на голову детсадовцу в ПетербургеОбщество, 20:06
Барабанщик американской рок-группы Blondie умер в возрасте 70 летОбщество, 20:02
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАСпорт, 19:25