Минюст предлагает верующим согласовывать свои обряды с властями
Согласно законопроекту, получать разрешение властей необходимо в том случае, если религиозный обряд или культовое деяние проводится не на территории кладбища, крематория или соответствующего здания.
"Публичные религиозные обряды и церемонии вне зданий (помещений), земельных участков и иных мест, указанных в пунктах 1-4 настоящей статьи, проводятся по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций", — говорится в документе.
Авторы законопроекта уточнили, что к публичным религиозным обрядам относятся открытые, доступные для восприятия третьих лиц, религиозные обряды и церемонии, "включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания".
Однако в министерстве отмечают, что возможность проведения богослужений без согласования с властью остается в том случае, если оно проходит без возможности наблюдения третьими лицами, а значит, в культовых зданиях, на земельных участках, в местах паломничества на территориях, принадлежащих религиозным организациям.
Напомним, в ноябре 2012г. обсуждалась необходимость организовывать молельные комнаты в общеобразовательных средних школах России. РПЦ тогда официально не поддержала инициативу. По словам представителя Церкви, законопроект "Об образовании в РФ" не предоставляет образовательным учреждениям подобной возможности. Кроме того, утверждение такой инициативы повлечет за собой внесение изменений и в федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Однако из СМИ тогда начали поступать сообщения о том, что, согласно новым правилам, администрации образовательных учреждений все-таки смогут отводить отдельные комнаты для нужд верующих. Утверждения инициативы пока так и не состоялось.