Перейти к основному контенту
«Кокаиновое дело» ,  
0 

Прокурор запросил до 19 лет фигурантам дела об аргентинском кокаине

Прокурор попросил суд назначить до 19 лет колонии и штрафы по делу об аргентинском кокаине
Гособвинитель потребовал назначить до 19 лет колонии обвиняемым в контрабанде кокаина из Аргентины. 400 кг наркотика хранились в посольстве России в Буэнос-Айресе и прилетели в Москву спецбортом для высших должностных лиц
Андрей Ковальчук и Иштимир Худжамов
Андрей Ковальчук и Иштимир Худжамов (Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Прокурор попросил назначить сроки до 19 лет колонии фигурантам дела о контрабанде кокаина из российского посольства в Аргентине, об этом он заявил во время обсуждения последствий вердикта присяжных, сообщили РБК в пресс-службе Дорогомиловского суда Москвы.

Для бизнесмена Андрея Ковальчука, которого правоохранительные органы считают организатором контрабанды, гособвинитель запросил 19 лет. Для бывшего завхоза посольства России в Аргентине Али Абянова — 18 лет. Для предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, пытавшихся получить аргентинский груз на складе МИДа в Москве, прокурор запросил 17 и 15 лет соответственно. Кроме этого прокурор просит оштрафовать подсудимых: Ковальчука — на 1,8 млн руб., Худжамова, Калмыкова, Абянова — на 1,500 млн каждого.

Ст. 229.1, по которой преследуют обвиняемых, предусматривает наказание от 15 лет колонии до пожизненного лишения свободы. Судебный процесс длился в Дорогомиловском суде около полутора лет, в слушаниях участвовала коллегия присяжных: она единогласно признала обвиняемых виновными, но заслуживающими снисхождения. В начале года параллельно начались слушания по «кокаиновому делу» в Буэнос-Айресе в отношении части обвиняемых — граждан Аргентины.

В феврале 2018 года министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич сообщила об обнаружении 389 кг кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Чемоданы с веществом около полутора лет хранились в подсобке школы при дипмиссии, куда их, по версии следствия, поместил бывший завхоз Абянов. В декабре 2016 года дипломаты и правоохранительные органы узнали о наркотике и начали совместную операцию под названием «12 ферзей». Спустя год чемоданы, содержимое которых заменили мукой, удалось под контролем спецслужб переправить в Москву. Причем для этого использовался лайнер специального летного отряда «Россия», обслуживающего российское руководство.

По делу были арестованы шесть человек. В Буэнос-Айресе были задержаны экс-полицейский Иван Близнюк, который курировал охрану периметра посольства и занимался организацией совместных мероприятий МВД России и Аргентины, и его приятель механик Александр Чикало. Гражданин Аргентины Близнюк и россиянин Чикало — соруководители фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL).

В Берлине был арестован бизнесмен из Германии Андрей Ковальчук, торговавший премиальным кофе, алкоголем, икрой и сигарами. Следствие считает его организатором контрабанды. Впоследствии Германия выдала Ковальчука России. Другие фигуранты дела и сотрудники посольства знали бизнесмена как якобы связанного с российскими спецслужбами. По версии российской полиции, он с 2012 года передавал посылки, в том числе с коньяком и сигарами, через сотрудников аргентинского посольства и минимум один раз для этого использовался военно-транспортный самолет. В 2016 году Ковальчук оставил на хранение в подсобном помещении посольской школы несколько чемоданов, попросив при случае переправить в Россию и упомянув, что там помимо прочего лежат «вещи Валентины Матвиенко».

Ковальчук приглашался на приемы в посольство в качестве сотрудника департамента безопасности МИД России и контактировал с первым секретарем Олегом Воробьевым, который отвечал за безопасность диппредставительства, следовало из материалов дела. Иногда он просил дипломата помочь с переправкой в Россию товаров из Аргентины. У Воробьева в деле статус свидетеля; согласно материалам российского следствия, именно он вместе с завхозом Игорем Роговым решил проверить чемоданы Ковальчука и обнаружил наркотик.

В Москве задержали предыдущего завхоза посольства Абянова, который несколько лет выполнял разные поручения Ковальчука, а также предпринимателей Калмыкова и Худжамова. Последние вели бизнес с Ковальчуком (бывший военнослужащий Калмыков был знаком с бизнесменом более десяти лет и считал его офицером спецслужб), но настаивали, что не знали о подлинном содержимом чемоданов, и предполагали, что это был кофе элитного сорта «Копи лювак», который проходит через пищеварительный тракт азиатского зверька мусанга.

Авторы
Теги
Лента новостей
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессиюPro, 09:06
Футбольные эксперты объяснили причины нестабильных выступлений «Зенита»Спорт, 09:01
Росреестр разъяснил особенности ускоренной регистрации недвижимостиНедвижимость, 09:00
В МИД рассказали о «переписке» России и Украины через БелоруссиюПолитика, 08:52
Что делать, если вам доначислили налоги за иностранного контрагентаPro, 08:47
Суд оштрафовал Собчак за неуплату предыдущего штрафаОбщество, 08:46
Ситибанк разблокировал часть замороженных активов россиян без лицензииИнвестиции, 08:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Верховный суд признал право на возмещение морального вреда за спам-звонкиОбщество, 08:23
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
Крикунов назвал «Локомотив» самой стабильной командой КХЛ в этом сезонеСпорт, 08:00
Эксперты увидели шанс для России занять место США на рынке угля в КитаеБизнес, 08:00
CNN узнал, что США не хотят первыми предлагать Китаю переговорыПолитика, 07:57
Минобороны сообщило о перехвате 30 дронов ВСУ над двумя регионамиПолитика, 07:52
В МВД рассказали о схеме мошенников с предложением замены кода домофонаТехнологии и медиа, 07:46