Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Вступление Турции в ЕС: мнения европейцев разделились

Вчера Европейский парламент одобрил начало переговоров по вхождению Турции в состав ЕС. В ходе состоявшегося накануне голосования в поддержку данной инициативы высказались 407 депутатов, против - 262 законодателя, 29 воздержались. Решение о начале переговоров с Турцией о ее вступлении в Евросоюз будет приниматься на саммите европейских лидеров 16-17 декабря 2004г.
Вступление Турции в ЕС: мнения европейцев разделились

Между тем в 25 государствах, входящих в состав ЕС, существуют самые разные мнения относительно перспективы принятия Турции в Евросоюз. Так, во Франции к потенциальному вступлению Турции в ЕС относятся без энтузиазма, По результатам последнего опроса, около 70% населения являются его противниками. Французы опасаются, что исламская Турция с ее 70-миллионным населением будет оказывать на Европу слишком большое влияние.

Вместе с тем, в Великобритании неизменно подчеркивается, что Турция стремится стать членом европейской семьи на протяжении вот уже 40 лет. Поэтому премьер-министр Великобритании Тони Блэр открыто заявляет о том, что приветствует начало переговоров. Согласно официальной точке зрения правительства, мусульманская страна, в которой соблюдаются права человека и которая признает себя сторонником демократии, могла бы послужить примером для других исламских государств. Британская оппозиция к вступлению Турции в ЕС тоже относится положительно.

Для новых членов ЕС проблема вступления в Союз Турции не играет такой большой роли, как для "старой" Европы. Турция находится очень далеко от Польши - таково мнение большинства поляков. Больший интерес у жителей этой страны вызывают отношения с соседями. Кроме того, сама Польша вошла в состав ЕС лишь полгода назад, поэтому ей необходимо, прежде всего, укрепить собственные позиции в Евросоюзе. Тем не менее, польское правительство к возможному вступлению Турции относится позитивно, считая, что оно будет способствовать поддержанию глобальной стабильности.

Для Чехии путь Турции в Европу тоже не является главным предметом политических дискуссий, однако в целом правительство относится к нему положительно. Тем большим было удивление чешских властей, когда в конце ноября им была подана петиция от граждан Чехии с требованием не допустить начала переговоров по принятию Турции в ЕС.

Турецко-венгерские отношения отягощает историческое прошлое: в XVI-XVII вв. Венгрия 150 лет находилась под игом Османской империи. Турки, напротив, воспринимают венгров в качестве братского народа. Однако, по словам представителя МИД Венгрии, в случае возможного вступления Турции в ЕС речь идет не о двусторонних отношениях, а о стратегическом решении, которое кардинальным образом повлияет на будущее европейской интеграции.

В cвою очередь, словацкие христианские демократы отмечают, что Турция до сих пор отрицает свою причастность к геноциду армянского народа в 1915г. Пока турки не изменят свою позицию, словаки не желают видеть Турцию в составе ЕС. В связи с этим правительство Словакии пошло на компромисс: в Евросоюзе оно выскажется за начало переговоров по поводу вступления Турции в ЕС, но одновременно еще раз осудит действия Османской империи по истреблению армян, определив их как преступление против человечности, передает Deutsche Welle.

Кроме того, туркам предстоит также решить проблему разделенного Кипра.

Между тем предложение, сделанное в октябре с.г. Жаком Шираком о проведении референдума по поводу членства Турции в ЕС, вызвало негативную реакцию турецкого премьера Р.Эрдогана. Напомним, он назвал референдумы о принятии его страны в ЕС "очевидной дискриминацией" и подчеркнул, что в предшествовавшие годы при рассмотрении кандидатур других стран подобные референдумы не проводились.

Стоит напомнить, что подобная позиция недалека от истины. Так, против недавнего принятия в ЕС прибалтийских государств, а также бывших членов соцлагеря никто особенно не возражал. Кроме того, стоит отметить, что Турция, если вступит в эту организацию, станет первой мусульманской страной-членом ЕС, что не может не вызывать беспокойства со стороны других европейцев. И уникальное местоположение этого государства на рубеже Запада и Востока, и то, что по сути своей Турция является светским государством, все равно не может снять настороженность жителей Европы.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 2 апреля
EUR ЦБ: 91,96 (-0,46)
Инвестиции, 01 апр, 23:03
Курс доллара на 2 апреля
USD ЦБ: 84,87 (-0,63)
Инвестиции, 01 апр, 23:03
Многоэтажка в Курске получила повреждения из-за падения обломков дронаПолитика, 02:11
Самолет ООН совершил жесткую посадку и загорелся в Сомали. ВидеоОбщество, 02:04
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить закрытие границы с РоссиейПолитика, 01:56
Аксаков призвал пресечь финансовую схему с кешбэкомОбщество, 01:44
В США предложили пошлины в 500% для покупателей нефти и урана из РоссииПолитика, 01:22
В США будут просить смертную казнь для убийцы главы UnitedHealthcarОбщество, 01:18
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 01:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Литва передала Украине шесть систем ПВОПолитика, 00:51
Умер российский актер и режиссер Рашид ТугушевОбщество, 00:30
Reuters рассказал о сомнениях Белого дома в достижении перемирия веснойПолитика, 00:27
После атаки беспилотников в Таганроге ввели режим ЧСПолитика, 00:08
Вучич заявил, что Сербия сама освободилась во Вторую мировуюПолитика, 01 апр, 23:54
При атаке дронов в Таганроге пострадали два человекаПолитика, 01 апр, 23:48
Путин наградил абхазского бойца орденом Мужества посмертноПолитика, 01 апр, 23:32