Зачем власть грозилась повысить пенсионный возраст
Власть предпочитает метод туманных угроз, чтобы минимальная индексация пенсий показалась наилучшим выбором из возможных. Но такие меры вряд ли будут способствовать повышению доверия к пенсионной системе.
Скорее на пенсию
Необходимость повышения пенсионного возраста с завидной регулярностью становится широко обсуждаемой новостью в СМИ. Но может ли пересмотр стандартных сроков выхода на пенсию стать наиболее эффективной мерой вывода Пенсионного фонда из состояния хронического дефицита? Эксперты говорят о еще как минимум двух давно назревших проблемах — реформирования системы льготных пенсий и сбора пенсионных взносов со всех работающих граждан, а не только с тех, кто «хорошо виден» государственным службам.
Решение и той и другой задачи позволило бы существенно пополнить бюджет ПФ РФ. Кроме того, как показал недавний опрос Левада-Центра (2–5 октября 2015 года), такой подход встретит большее понимание и социальное одобрение со стороны населения страны, нежели повышение пенсионного возраста.
Проблема льготных пенсий затрагивает интересы очень многих людей. По данным опросов Левада-Центра, то есть по усредненному мнению самих людей, примерно четверть нынешних пенсионеров стали получать пенсию до наступления «стандартного» пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Из тех, кто пенсию пока не получает, каждый пятый считает, что у него уже есть право выйти на пенсию ранее стандартного срока.
Неуплата пенсионных взносов также довольно распространенная штука. По правительственным оценкам, регулярно уплачиваются пенсионные взносы лишь примерно за две трети работников. Оценки самих работников чуть лучше. По данным Левада-Центра, в среднем только три четверти взрослых работающих граждан России говорят о том, что там, где они работают, взносы в Пенсионный фонд уплачиваются (в том числе 46% уверены в этом и 31% отвечают, что «скорее всего, платят»). Примерно каждый шестой работник знает или подозревает неладное: 6% уверены в отсутствии платежей, и 8% считают, что платежи, скорее всего, не производятся. Остальные просто не знают, как обстоят дела.
Дымовая завеса
Казалось бы, в нашем не слишком солидарном обществе групповые интересы получателей льготных пенсий и/или работников теневого сектора, уклоняющегося от уплаты всех налогов и сборов, должны были бы расколоть мнения по вопросу о мерах сокращения дефицита Пенсионного фонда. Однако когда речь заходит о том, на чем правительство должно в первую очередь сосредоточить усилия, большинство в первую очередь думает о реформировании льготных пенсий и повышении собираемости взносов, а не о пенсионном возрасте.
Даже те граждане, которые лично затронуты проблемами неуплаты пенсионных взносов или могут рассчитывать на привилегии нынешней системы льготных пенсий, все же согласны со всеми в том, что это более предпочтительные направления ликвидации дефицита пенсионного фонда, требующие первоочередного внимания. Общество хотело бы наведения порядка в рамках уже действующих общих правил, перед тем как начать очередной раз их менять для всех.
Так почему бы не воспользоваться таким единодушием общества, вместо того чтобы из раза в раз пугать людей обсуждениями повышения пенсионного возраста?
Демонстрация успехов по повышению собираемости пенсионных взносов и наведению порядка в системе льготных пенсий поможет более взвешенно подойти к повышению пенсионного возраста в дальнейшем. Понятно, что это очень непростая работа для правительства, поскольку упирается в проблемы коррупции и нелегальной экономики, промышленных лобби в отраслях с высокой долей тяжелого и вредного труда.
Пока повторяющаяся дискуссия о повышении пенсионного возраста все более напоминает стремление идти по самому легкому пути (искать не там, где потерял, а где светло), одновременно используя ее как дымовую завесу, чтобы отвлечь внимание широкой общественности от других проблем. Например, очередной отказ от немедленного повышения пенсионного возраста, озвученный на прошлой неделе, позволил смягчить негативный эффект принятого решения об индексации всего лишь 4% пенсий в феврале будущего года, пока инфляция, которую призвана учесть эта индексация, измеряется уже двузначными цифрами.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.