Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Росрыболовство не видит опасности радиационного заражения рыбы

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) не видит опасности радиационного заражения рыбы на Дальнем Востоке в связи с катастрофой на АЭС в Японии.
Росрыболовство не видит опасности радиационного заражения рыбы

"Мы ситуацию внимательно отслеживаем. Пока опасности никакой нет", - заверил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, на Дальнем Востоке сейчас берутся пробы воды и воздуха. При этом ни на Сахалине, ни на Курилах радиационный фон не повышен. Ближе к островам, где произошло землетрясение, российские рыбаки вылавливают лемонему только осенью, а лосось обитает и вылавливается за сотни миль от места катастрофы.

По данным А.Крайнего, сейчас ограничена возможность поставок российской рыбы в Японию, которая является традиционно крупным потребителем этого ресурса. Береговая инфраструктура на пострадавших островах разрушена, "порты смыты в океан". В отсутствие необходимой инфраструктуры японцы не смогут принять российскую рыбу. В этой связи вполне возможен дефицит рыбной продукции в Японии, однако российским рыбакам пока придется переориентироваться на другие рынки сбыта, увеличив поставки в Китай, США и Евросоюз. Дефицит рыбы в Японии может усугубиться еще и тем, что здесь уничтожено около 20% рыбодобывающего флота.

А.Крайний отметил, что более значительные проблемы со сбытом рыбы могут возникнуть у рыбаков Кореи и Испании, поставляющих в Японию тунца (на эту страну приходится 70% мирового потребления тунца). Это также связано с разрушением береговой инфраструктуры.

По словам А.Крайнего, 22 марта 2011г. начнутся консультации российских и японских специалистов, касающиеся поставок российской рыбы в Японию, а также безопасности рыбной ловли вблизи японских островов. Росрыболовство ожидает, что вследствие дефицита некоторых видов рыбы цены, например, на нерку могут пойти вверх.

В то же время руководитель Федерального агентства по рыболовству рассказал о проблемах с японскими браконьерами. По сравнительному анализу данных таможенных органов Японии и России, ущерб от нелегальных поставок российской рыбы в Японию в 2010г. составил 800 млн долл. По оценке Росрыболовства, из России в 2010г. было вывезено рыбы и морепродуктов больше в 2,5 раза, чем по данным Федеральной таможенной службы России. Аналогичная ситуация складывается и при экспорте морепродуктов в Корею.

По мнению А.Крайнего, ключевая роль в организации незаконного промысла и поставок рыбной продукции российского происхождения в иностранные порты отводится преступной средой использованию судов под "удобными флагами", которые дают полную анонимность и возможность скрыть имена реальных владельцев, историю судна и его рейсов.

Указанные суда, имеющие неудовлетворительное техническое состояние, комплектуются экипажами из граждан РФ. Как правило, они используются в режиме транспортных судов, принимая на борт незаконно добытую продукцию (в основном высокостоимостных видов лососей, крабов, морских ежей, креветок, моллюсков), и доставляют ее в порты Японии, Кореи, Китая, США. Экипажи данных судов не имеют минимальных социальных гарантий, в отношении них не обеспечивается и не соблюдается система безопасности мореплавания, они не оснащены техническими средствами контроля местоположения судна, что является обязательным условием рыболовства в морских водах, находящихся под юрисдикцией РФ.

"Эксплуатация судов под "удобными флагами" с российскими экипажами осуществляется исключительно в целях браконьерства", - уверен А.Крайний. Чтобы переломить данную негативную тенденцию, Росрыболовство в последние годы реализовало ряд законодательных инициатив. Одна из них направлена на вытеснение из исключительной экономической зоны (ИЭЗ) РФ браконьерских судов, использующих в противоправных целях флаги государств, с которыми у РФ не заключены международные соглашения в области рыболовства. К таким государствам относятся Индонезия, Гондурас, Монголия, Грузия, Панама, Белиз, Камбоджа и др.

По имеющимся в Росрыболовстве данным, только в портах Дон Хэ, Мукхо и Пусан (Республика Корея) сосредоточено около 20 судов под флагом Камбоджи, ожидающих освобождения из льдов Татарского пролива, чтобы возобновить браконьерский промысел в водах под юрисдикцией РФ.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рыболовство"
Видео недоступно при нулевом балансе

Лента новостей
Курс евро на 20 сентября
EUR ЦБ: 103,25 (+1,21)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
Курс доллара на 20 сентября
USD ЦБ: 92,7 (+1,03)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
Как нейросети становятся драйвером роста для аграриевНациональные проекты, 15:44
Украинским военным не запретят вести официальные страницы в TelegramПолитика, 15:39
Чемпиона «Формулы-1» наказали за мат на пресс-конференцииСпорт, 15:30
Sydney Morning Herald узнала о скорой передаче Киеву списанных AbramsПолитика, 15:30
Средняя цена автомобиля в России превысила отметку в ₽3 млнАвто, 15:24
Додик приедет на саммит БРИКС в КазаниПолитика, 15:18
YouTube-канал Верховного суда Индии взломали для продвижения криптоскамаКрипто, 15:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фон дер Ляйен объявила о намерении дать Украине кредит на €35 млрдПолитика, 15:16
Уоррен Баффет окупил инвестиции в акции Bank of AmericaИнвестиции, 15:06
В Подольске к тушению склада привлекли авиациюОбщество, 15:02
Московское «Динамо» впервые за два года проиграло «Адмиралу» в КХЛСпорт, 14:56
«Ростелеком» отменил плату за звонки и интернет в Торопце и округеТехнологии и медиа, 14:53
В ФШР призвали Карлсена вернуть заработанные в России призовыеСпорт, 14:52
В Казахстане задумались об ужесточении миграционного контроляПолитика, 14:49