Вину ловившего покемонов блогера усмотрели в сравнении Иисуса с зомби
«Письма ненависти»
Обвинение по делу Руслана Соколовского, арестованного в сентябре 2016 года за ловлю покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, строится на исследовании, проведенном в конце января 2017 года экспертами центра при Уральском государственном педагогическом университете. Как следует из материалов уголовного дела, с которыми ознакомился РБК, специалисты пришли к выводу, что блогер унижал религиозное достоинство с помощью стилизованной под церковное песнопение нецензурной брани. Соколовский также проявил неуважение к храму, его служителям и Иисусу Христу, которого назвал «редким покемоном».
Соколовский был помещен в изолятор в сентябре 2016 года, после того как опубликовал в интернете несколько видеороликов. На одном из них он играл в Pokemon Go (игра использует элементы дополненной реальности: игроки ищут покемонов, спрятанных в реальном мире) в церкви, а на других критиковал РПЦ за клерикализацию российского общества. В феврале блогера перевели под домашний арест. 15 февраля дело было передано в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.
Обвинение Соколовскому предъявлено по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ч. 1 и ч. 2 ст. 148, ч. 1 ст. 282, ст. 138.1 УК РФ). Всего в деле 17 эпизодов.
По версии следствия, блогер совершил преступления с мая 2013 по сентябрь 2016 года, разместив в сети видеозаписи под названиями «Идеальный православный брак», «Письма ненависти. Верующие», «Суицид мусульман на ЕГЭ», «Патриарх Кирилл, ты — п…!», «Соколовский в тюрьме за ловлю покемонов», «В космос летал, чеченцев не видел», «Вступил в секту», «Соколовский в тюрьме за ловлю покемонов (Pokemon Go)», «Ловим покемонов в церкви» и «Письма ненависти-феминистки». Он незаконно приобрел специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации, — шариковую ручку с вмонтированной видеокамерой.
Расследованием дела занимался следователь по особо важным делам Антон Досмагамбетов, а оперативным сопровождением — региональный центр по противодействию экстремизму ГУ МВД и управление ФСБ по Свердловской области. Сам Соколовский своей вины не признал и отметил, что не планировал никого оскорблять, а также не хотел унижать человеческое достоинство.
«Бестиарий японской мифологии»
Эксперты проанализировали все видеоролики и пришли к выводу, что в изученных материалах формируется негативный образ группы лиц по религиозному, национальному и социальному признакам. Как говорится в материалах дела, Соколовский приписывал мусульманам «стремление следовать тем древним обычаям, верованиям, традициям, которые негативно оцениваются современной культурой», и поощрял их депортацию. А верующих блогер описывал «с помощью манипулятивных приемов «осмеяния» и «наклеивания ярлыков».
Соколовский, отмечается в экспертизе, «отрицал существование Бога, основателей христианства и ислама, осмеивал значимые религиозные предписания и обряды мусульман», наделял «Иисуса Христа качествами покемонов как героев не только компьютерной игры и мультипликационного сериала, но и представителей бестиария японской мифологии, а также качествами ожившего мертвеца — зомби».
Так, специалисты усмотрели, что в видеозаписях верующие в Бога были «метафорически представлены как больные, идиоты и не дружащие с головой». Патриарх Кирилл, подчеркивается в материалах, стал объектом унизительных оценок: он «осуждается не только как физическое лицо, но и как предстоятель Русской православной церкви, как центральный представитель группы священнослужителей».
«Взаимоналожение православного песнопения и грубой нецензурной брани представляет собой унижение основ православной традиции, того, что в представлении православных является святым, с чем связано религиозное благоговение», — говорится в обвинительном заключении. Эксперты также обнаружили в ролике «Идеальный православный брак» «негативную оценку христианских представлений о семье с использование стилистически сниженных метафорических образов, связанных с испражнениями, а также издевательского переосмысления ситуации непорочного зачатия».
Акт кощунства
В деле есть показания и нескольких свидетелей, которые сочли действия Соколовского оскорбительными. Например, свидетель Михаил Сергеев посмотрел ролики блогера и «ему не понравилась жестикуляция и манера говорить, самовлюбленная подача». А «фразы, которые Соколовский произносит в церкви и о церкви, звучат надменно», по словам свидетеля.
Свидетель Овчинников изучил записи Соколовского и пришел к выводу, что обвиняемый «очень цинично, негативно и безобразно высказывался о том, что Бога не существует, православные христиане являются умственно отсталыми людьми, а православие вообще является сектой».
Наконец, свидетель Сафонов, руководитель юридической службы Екатеринбургской епархии РПЦ, заявил, что одна из видеозаписей «демонстрирует акт кощунства, совершенный в одном из главных храмов их епархии».
«Лично его как человека верующего, человека, окончившего духовную семинарию и работающего в епархии, данный ролик глубоко оскорбил: во-первых, сравнением центральной Личности его веры — Второго Лица Святой Троицы, Господа Иисуса Христа, с «покемоном» (карманным монстром); во-вторых, тем, что в ролике процесс «ловли покемонов» сопровождался содержащими матерную брань песнями, исполняемыми на манер церковных песнопений, это для него дико слышать; в-третьих, самим фактом игры в телефон в Храме-на-Крови, на месте убийства святой Царской семьи», — пересказываются показания Сафонова в материалах дела.
Экспертиза ФСБ
Адвокат Соколовского Алексей Бушмаков попросил исключить несколько исследований из дела. Как говорится в ходатайстве от 15 февраля, которое есть в распоряжении РБК, два заключения специалистов криминалистической лаборатории регионального ФСБ не соответствуют, по мнению защитника, поставленным перед ними вопросам.
Бушмаков также считает, что должна быть исключена и ключевая экспертиза, которую подготовили в Уральском университете. «Эксперты вышли за пределы своей компетенции: религиоведческая часть наполнена правовыми выводами и лингвистическими суждениями, выводами психологического содержания. Лингвист делает религиоведческие выводы и анализирует предмет его исследования», — говорится в ходатайстве.