Центр Гамалеи допустил создание вакцины на основе «дельты» и «омикрона»
Специалисты Центр им. Гамалеи рассматривают возможность разработки вакцины от коронавируса на основе нескольких штаммов, например «дельты» и «омикрона», сообщил замглавы центра Денис Логунов в эфире «России 1».
«Рассматривается и обсуждается, как сделать поливалентный «Спутник», где будут и «дельта», и «омикрон», чтобы закрывать базовые слои — «ухань» или «дельту», откуда может пойти новый росток нового штамма, вызывающего настороженность», — сказал он. По его словам, «омикрон» будет «закрывать эти ростки», так как он тоже эволюционирует. Логунов считает, что создание такой более сложной вакцины возможно.
«Идея вакцинации населения от ковида — это сохранение жизней. Это будет снижать летальность», — подчеркнул ученый.
Логунов отметил, что «расслабляться рано»: количество заразившихся коронавирусом в день будет «очень высоким», пока не пройдет волна омикрон-штамма.
В России с 7 января наблюдается рост суточного числа заражений коронавирусом после начавшегося в ноябре прошлого года спада. Увеличение случаев связано с распространением омикрон-штамма — более заразного, чем другие варианты. Штамм пришел в Россию в декабре прошлого года, а 12 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила уже о 698 случаях заражения им.
В декабре Центр им. Гамалеи сообщил, что разработал модификацию «Спутника V» против омикрон-штамма. Глава центра Александр Гинцбург сказал, что вакцина, возможно, будет двухкомпонентной, чтобы защищать и от «омикрона», и от «дельты». Если же новый штамм полностью вытеснит «дельту», нужно будет заменить вставку, определяющую защиту от дельта-штамма, на вставку, определяющую защиту от омикрон-штамма, пояснил он. Такие конструкции, по словам Гинцбурга, уже созданы. Теперь вакцина должна пройти несколько этапов клинических испытаний.
14 января Голикова заявила, что «омикрон», скорее всего, вытеснит «дельту».
8 января группа кипрских ученых сообщила, что в стране выявили новый вариант коронавируса — «дельтакрон». У него одна генетическая основа с «дельтой», но есть характерные для «омикрона» мутации. В ВОЗ предположили, что открытие стало результатом загрязнения образца вируса, взятого для секвенирования. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний организации Мария ван Керкхове предложила не использовать термин «дельтакрон» и ему подобные. Похожую точку зрения высказывал и руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Он сказал, что необходимо время, чтобы понять, является ли «дельтакрон» новым штаммом.