ОСК запретила пускать на предприятия посторонних без QR-кода
Запрет допуска на предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) людей, не предъявивших QR-код, распространяется только на сотрудников сторонних учреждений. Об этом сообщили РБК в пресс-службе госкорпорации.
О трудовом конфликте на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, входящем в состав ОСК, ранее сообщила «Фонтанка». Одна из сотрудниц рассказала изданию, что на проходной 5 декабря появилось объявление, в котором говорилось, что «доступ на территорию работников сторонних организаций и посетителей», которые не предоставят QR-код о вакцинации или перенесенном COVID-19, запрещен. Собеседница «Фонтанки» пояснила, что речь идет о контрагентах ОСК — компаниях, которые работают на территории верфи. Им заблокировали пропуска и пустили на рабочие места только после того, как те вызвали полицию.
В пресс-службе ОСК заявили РБК, что госкорпорация «принимает меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, действуя строго в соответствии с законодательством и нормативно-правовыми актами, принятыми в связи с пандемией».
«Допуск работников предприятий корпорации на рабочие места осуществляется без ограничений. Для всех сотрудников группы компаний ОСК организовано регулярное бесплатное ПЦР-тестирование в целях минимизации рисков заражения внутри коллективов», — сообщили в ОСК.
В корпорации подтвердили, что работникам сторонних предприятий может быть отказано в доступе на территорию предприятий, если у них нет ПЦР-теста, справки об антителах или вакцинации.
В конце ноября администрация Московского государственного университета отстранила от работы со студентами сотрудников, которые отказались от вакцинации. По словам ректора этого учебного заведения Виктора Садовничего, из 20 тыс. сотрудников университета от вакцинации отказались 800 человек — примерно 4–4,5%. Как рассказал ректор МГУ, он издал приказ, согласно которому этих людей отстранили от контактов со студентами.
«Мы знаем, у кого есть противопоказания, знаем, кто вакцинировался, ревакцинировался, знаем, кто просто идеологический противник. Я издал приказ, прошу таких людей отстранить от контактов со студентами. На первый раз. А дальше будем думать», — заявил тогда Садовничий. Он добавил, что хуже всего ситуация обстоит на трех факультетах, где до 100 противников вакцинации, но не назвал конкретные факультеты.
Минтруд и Роспотребнадзор 23 июля 2021 года опубликовали разъяснения по проведению обязательной вакцинации в рабочих коллективах. В ведомствах отметили, что определяют категории граждан, которые должны обязательно сделать прививку, главные санитарные врачи субъектов Федерации. «При вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия», — отметили в ведомствах.
При этом работодателям рекомендовали проводить разъяснительную работу среди сотрудников о пользе вакцинации, в том числе с использованием «личного положительного опыта» уже привитых.
Первым российским регионом, который ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных групп населения, была Москва. Это решение было принято 16 июня. Вслед за ней последовала Московская область, а позднее Санкт-Петербург и другие регионы. Сейчас обязательная вакцинация введена в 39 регионах, чаще всего в обязательном порядке прививки нужно делать работникам сферы услуг, бюджетникам, работникам госучреждений. Общим в требованиях санврачей об обязательной вакцинации стала доля привитых в этих отраслях — укол нужно сделать 60% всех сотрудников.