В РФПИ опровергли покупку Северной Кореей российской вакцины от COVID-19

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что Северная Корея не покупала вакцину «Спутник V». Об этом РБК сообщил представитель фонда.
«Представители КНДР никогда не обращались в фонд по поводу закупки вакцины «Спутник V» и не заключали никаких контрактов», — заявил он.
Ранее о продаже вакцины Северной Корее сообщила японская газета Asahi со ссылкой на источники в разведке Южной Кореи и торговых представителей Китая и Кореи. Объем поставки и сумма закупки неизвестны.
Газета также сообщила, что препарат выборочно начали вводить членам Трудовой партии Кореи. Пока точных данных о вакцинации лидера государства Ким Чен Ына нет, пишет Asahi.
Газета также сообщила о закупке КНДР в Китае медоборудования, в том числе термографов.
Позже в посольстве России в КНДР «РИА Новости» сообщили, что Москва и Пхеньян обсуждают взаимодействие по использованию российской вакцины, но каких-либо решений по этому вопросу пока нет.
В посольстве также выразили сомнение в возможности поступления российских или других вакцин в страну, так как границы Северной Кореи в последние месяцы закрыты.
Северная Корея неоднократно заявляла об отсутствии случаев заражения коронавирусом в стране. В частности, об этом говорил Ким Чен Ын на параде в начале октября.
В июле северокорейский лидер объяснял, что руководству государства удалось не допустить проникновения инфекции за счет слаженности народа и действий ЦК Трудовой партии.
Вакцина «Спутник V» была разработана Центром им. Н.Ф. Гамалеи и РФПИ. Она стала первой зарегистрированной в мире вакциной, о ее регистрации в августе объявил президент Владимир Путин. Заявки на приобретение 1,2 млрд доз вакцины поступили от более чем 50 стран, говорится на сайте, посвященном вакцине «Спутник V».