Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты: Пенсионная реформа — авантюра и может закончиться печально

Российским властям не следует торопиться и менять правила работы пенсионной системы "из сиюминутных соображений", заявил на заседании круглого стола "Пенсионная реформа в России: заявленные цели и прогнозируемый результат" Евгений Гонтмахер. Плохо продуманная и не получившая поддержки общества реформа пенсионной системы — это, по его словам, не что иное, как "авантюра, которая может печально закончиться".
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Не отрицая саму необходимость изменения существующих правил, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений призывает до проведения реформа организовать ее широкое обсуждение, тем более что о будущей пенсии в последние годы стали задумываться не только пожилые люди, но даже молодежь.

"На рынок труда пришло новое поколение, да и нынешние пенсионеры стали другими. Проблема приобрела общественную значимость. Нужна общественная дискуссия, причем нужно не просто выслушать экспертов и сделать по-своему, а учесть высказанные мнения. Иначе возникнет угроза не только пенсионной системе", - подчеркнул Е.Гонтмахер.

В свою очередь экс-министр финансов РФ, глава общественной организации "Комитет гражданских инициатив" Алексей Кудрин подверг резкой критике решение предоставить гражданам выбор между накопительной и распределительной частью. По мнению экс-министра, отчисления в накопительную часть должны быть строго обязательными, а решение о существенном сокращении накопительной части он считает ошибкой.

"Это существенное ухудшение пенсионной системы и гарантий будущих пенсий российских пенсионеров. Уже на рубеже 15-20 мы почувствуем это сверхостро", - считает он.

А.Кудрин подчеркнул, что накопительная пенсионная система совершенно необходима для России, и напомнил, что в странах, где пенсионная система сочетает распределительный, обязательный накопительный и добровольный накопительный элементы, удалось добиться того, что пенсионеры получают около 80% своего прежнего заработка. С помощью только одной распределительной системы такой высокий коэффициент замещения недостижим.

"Государство не может обеспечить 70-80%", - сказал А.Кудрин, отметив, что в будущем государство, вопреки нынешним обещаниям, не сможет обеспечить высокую индексацию пенсий.

"Новая пенсионная формула подводит к тому, что все коэффициенты, которые будет накапливать гражданин, будут зависеть от текущих доходов - трансфертов будущего бюджета. Они через 10-15 лет будут не такими, как даже сейчас. Государство говорит, что в рамках нашей пенсионной системы мы обеспечим более высокий уровень индексации и пенсионного обеспечения через распределение. А я считаю, что у страны не будет таких финансовых возможностей", - отметил А.Кудрин, по словам которого в настоящее время Россия находится на пике цен на нефть, в будущем же доходы бюджета заметно сократятся.

В свою очередь председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Леонид Федун заявил, что целью проведения нынешней реформы является попытка получить контроль над средствами, которые накапливаются в негосударственной пенсионной системе.

"Создается впечатление, что все это делается по одной причине - получить возможность доступа к части средств пенсионных фондов", - высказал свое мнение Л.Федун, отметив, что при этом не решается основной вопрос, который должен тревожить всех, - дефицит Пенсионного фонда, имеющий тенденцию к нарастанию из-за наложения двух факторов - депопуляции страны и роста пенсионных обязательств.

Напомним, что ранее бывший министр труда и социального развития РФ, а ныне завкафедрой Российского экономического университета им.Плеханова Александр Починок, участвуя в пресс-конференции РБК на тему очередной пенсионной реформы, посетовал, что государство "все время меняет правила игры, и понять его невозможно".

"Если бы у нас действовал механизм страхования, а государство действительно хоть один раз сделало бы именно вот это - платить пенсию в зависимости от того, как человек работал, а точнее от того, как он перечислял взносы. На практике всегда - при СССР, при ранней России, при поздней России - это приводило только к выравниванию пенсии, потому что государство говорило, что у него кончаются деньги, и начинало выравнивать. Весь мой 30-летний опыт чиновника показывает, что на практике так не будет никогда, у государства денег не хватит", - отметил А.Починок.

По словам экс-министра, лучшее, что можно в этой ситуации сделать, - самому заботиться о своей старости. А это значит "копить, копить и еще раз копить деньги".

В своем интервью газете "РБК daily" один из архитекторов новой пенсионной формулы, статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов подверг накопительную пенсионную систему жесткой критике, отметив, что при всей внешней привлекательности у нее есть огромный минус — в случае резкого изменения жизненной ситуации ее участники рискуют оказаться у разбитого корыта.

"Идея, что я сам себе буду копить на пенсию, разбивается в пух и прах фактом непредсказуемости будущего. Никто не застрахован от болезни или несчастного случая. Солидарность предполагает, что полную пенсию можно получить и после потери трудоспособности в связи с инвалидностью. Даже если человек проработал всего один день, а затем у него наступила нетрудоспособность, он может обратиться в ПФР за пенсией. Такому гражданину необходимые баллы мы доначисляем автоматически. В случае смерти кормильца всем иждивенцам в солидарной системе назначается пенсия. В накопительной всего этого нет. При всей внешней привлекательности накопительной системы у нее есть огромный минус - разовая выплата. Она может быть хороша, но насколько этих денег хватит?" - пояснил А.Пудов в интервью

Ранее председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов нынешняя реформа пенсионной системы, скорее всего, не будет последней. "Формула накопительной части пенсии тоже нуждается в доработке. Есть ряд вопросов, которые предстоит решить, после того как мы пройдем текущую стадию реформирования", - отметил глава ПФР.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Самолёт с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39