Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Fitch: Налоговый маневр может привести к росту цен на бензин

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что повышение налогового бремени в нефтяной отрасли в ближайшие три года затронет и конечных потребителей, и нефтеперерабатывающий сектор, что может привести к снижению маржи и уровня прибыли. Такая точка зрения высказывается в обзоре агентства.
Fitch: Налоговый маневр может привести к росту цен на бензин

При этом отмечается, что рост налогов, вероятно, будет не настолько существенным, чтобы вызвать понижение рейтингов, особенно с учетом того, что маржа нефтепереработки в России на сегодня значительно выше, чем в Европе.

Российские власти недавно приняли решение постепенно увеличивать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в следующие три года при одновременном сокращении пошлины на экспорт нефти на такую же величину. Такие меры должны повысить чистые налоговые доходы на 175 млрд руб. (5,5 млрд долл.), так как лишь около половины российской нефти идет на экспорт, а НДПИ распространяется практически на весь объем нефтедобычи в стране.

Fitch полагает, что это не окажет существенного влияния на интегрированные нефтяные компании, в которых объемы добычи превышают переработку, такие как "Роснефть", "Татнефть" и ЛУКОЙЛ.

Это объясняется тем, что общий размер налоговых платежей на баррель экспортируемой нефти останется без изменений, в то время как более низкая экспортная пошлина на нефть приведет к росту нерегулируемых цен на нефть на внутреннем рынке и компенсирует более высокий НДПИ. В то же время маржа нефтепереработки, вероятно, сократится.

Рост внутренних цен на нефть может привести к повышению нефтеперерабатывающими компаниями цен на топливо для поддержания стабильной маржи. В то же время государство, вероятно, будет оказывать давление на нефтяные компании, чтобы последние сохраняли нерегулируемые цены на топливо без изменений или хотя бы повышали их постепенно в целях борьбы с инфляцией.

Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что в результате налогового маневра рост цен на бензин в России может составить в 2014г. порядка 10-15%. По его словам, рост будет обусловлен снижением экспортной пошлины и увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

"В подобных условиях нефтяникам необходимо компенсировать инвестиционную составляющую, что, безусловно, скажется на конечном потребителе", - объяснил В.Алекперов.

Впрочем, даже если цены на топливо останутся неизменными, Fitch ожидает, что нефтепереработка по-прежнему будет прибыльной в среднесрочной перспективе ввиду разницы между налогами на сырую нефть и на нефтепродукты. Маржа у российских переработчиков в 2-3 раза выше, чем у сопоставимых европейских компаний, и составляет 8-10 долл. за баррель.

Если цены на топливо останутся на том же уровне, изменение налогов, вероятно, окажет наибольшее влияние на Alliance Oil, у которой объемы переработки превышали добычу нефти на 49% в 2012г., и "Башнефть", где переработка была выше на 34%. По оценкам агентства, в такой ситуации сокращение EBITDA у Alliance Oil и "Башнефти" может составить до 10% в абсолютном выражении к 2016г.

В то же время более вероятный сценарий заключается в том, что государство позволит нефтяным компаниям переложить по крайней мере часть более высоких расходов на конечных потребителей, в результате чего более высокая налоговая нагрузка будет поделена между нефтяными компаниями и населением.

Планы по уравниванию экспортных пошлин на сырую нефть и мазут в 2015г. могут обусловить дальнейшее сокращение маржи, однако агентство полагает, что эта мера будет отложена как минимум на 1-2 года, чтобы дать компаниям время завершить модернизацию мощностей и поддержать прибыльность.

Российские НПЗ, как правило, имеют относительно низкую глубину переработки и низкий выход легких нефтепродуктов при высоких уровнях производства мазута. Поэтому в случае увеличения пошлин на мазут это сократит прибыльность перерабатывающих сегментов таких компаний, как "Роснефть", которые отстают с программой модернизации относительно других компаний.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30