Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Почти половина российских школьников-патриотов пожелали эмигрировать

Институт воспитания РАО: 48% школьников-патриотов пожелали уехать из России
Уровень патриотизма среди молодежи снижается с взрослением, а среди кадетов не выявлено повышенного уровня любви к родине, выяснил Институт воспитания РАО. Действия России на Украине поддержали 59% патриотичных школьников
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Патриотами среди российских учеников средней и старшей школы назвали себя 68% опрошенных, при этом 46% из них заявили о готовности эмигрировать из страны. Такие данные содержатся в результатах исследования Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО), пишут «Ведомости».

Больше всего посчитавших себя патриотами оказалось среди школьников 14–15 лет (70%), причем в возрастной группе 19-летних доля подростков с патриотическими взглядами снижается до 64%. Меньше всего назвавших себя патриотами в интернатах (66%), а также техникумах и колледжах (65%), при этом среди учеников кадетских классов и школ патриотизм не получил большее распространение, чем в остальных образовательных организациях.

Отдельным вопросом исследователей к школьникам стало отношение к «ситуации на Украине»: 59% назвавших себя патриотами поддержали действия России, 36% заявили о нейтральном отношении, а 3% политику государства не одобрили, тогда как 2% не смогли выбрать ответ. Среди тех, кто считать себя патриотом не стал, политику России поддержали 22%, отказались это сделать 11%, а о нейтральной позиции заявили уже 63% опрошенных школьников. Не смогли определиться с ответом 5%.

Исследование было проведено методом опроса, в нем приняли участие 150 тыс. школьников в возрасте от 14 лет, а также порядка 100 тыс. родителей школьников и учителей. Исследователи выяснили, что 97% педагогов и 87% родителей сочли себя патриотами.

Спецоперацию включили в программу уроков истории для старших классов
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В результатах исследования РАО говорится, что в прошлом году патриотами назвали себя на 11% школьников меньше (57%), а доля не считающих себя патриотами сократилась с 37 до 22%, при этом с 6 до 10% выросла доля затруднившихся с ответом. При этом на сайте РАО в мае прошлого года были опубликованы иные данные, согласно которым тогда патриотами назвали себя 76% школьников в возрасте от 10 до 17 лет — на 8% больше. В качестве основных источников информации опрошенные тогда же назвали социальные сети (79%), друзей (56%) и новостные ленты в интернете (50%).

На распространение патриотических взглядов среди подростков направлены новые практики в школах: поднятие флага под российский гимн и еженедельные занятия «Разговоры о важном», напомнила газете глава института Наталья Агре. По ее мнению, результаты опроса говорят о переменчивости настроений школьников, заметна тенденция к росту патриотизма, однако «есть и проблемные вопросы».

При этом внимательно относиться к определению патриотизма призвала в беседе с изданием завкафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина. Она указала, что целостное отношение к стране не находится в фокусе внимания подростков, и подчеркнула: «Вопрос в том, не является ли определение патриотизма как любви к родине лишь языковым клише».

Между эмоциональным и деятельностным пониманием патриотизма большинство россиян выбирают эмоции, следовало из результатов исследования НИУ ВШЭ, опубликованного 24 февраля прошлого года. С тезисом о том, что патриотизм означает любовь к родине, согласны две трети жителей России (67%), тогда как только 26% россиян понимают под этим термином действия, ведущие к процветанию страны.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Силы ПВО сбили за ночь над пятью регионами России 23 беспилотникаПолитика, 07:22
Китай пообещал ввести контрмеры в ответ на товарные пошлины СШАПолитика, 07:20
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушкуPro, 07:01
Социологи описали, чем для россиян «норма» отличается от «жить можно»Экономика, 07:00
Рабочий погиб в результате обрушения шахты в Свердловской областиОбщество, 06:48
Глава ЕК предложила Трампу переговоры о тарифах и предупредила об ответеПолитика, 06:31
Эстония осенью начнет строительство укреплений на границе с РоссиейПолитика, 06:15
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Reuters назвало «главный сюрприз» пошлин США на импорт машин и запчастейЭкономика, 06:11
Полянский заявил о почти полном освобождении Курской областиПолитика, 05:55
МВД выявило схему мошенничества под предлогом работы актерами в массовкеОбщество, 05:23
NASA повысило риск столкновения астероида с ЛунойТехнологии и медиа, 04:58
В двух регионах России объявили ракетную опасностьОбщество, 04:10
Минфин США объяснил отсутствие пошлин в отношении России и БелоруссииПолитика, 04:06
Рейтинг одобрения Трампа снизился до рекордных 43%Политика, 03:56