Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Названы виновники экологической катастрофы в Мексиканском заливе

Компании BP, Halliburton и Transeocean являются виновниками катастрофы в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле 2010г. Об этом говорится в итоговом отчете правительственной комиссии США, опубликованном на сайте Бюро по управлению морскими энергетическими ресурсами.
Названы виновники экологической катастрофы в Мексиканском заливе

В отчете повторяются ранее опубликованные данные, результаты проверок и свидетельские показания, согласно которым ответственность несут британская компания BP, владевшая платформой и нефтяным месторождением "Маккондо" на правах аренды, швейцарская Transocean, которая является собственником месторождения, и американская Halliburton, занимавшаяся ликвидацией последствий аварии.

При этом особо подчеркивается вина BP и Transeocean, которые допустили грубые нарушения при ведении буровых работ и организации труда на платформе, что стоило жизни 11 человек. На Halliburton возложили ответственность за некачественное проведение расчетов, а также плохую организацию работ по цементированию утечки, что в свою очередь привело к разливу в море более 4 млн барр. нефти.

Первопричиной аварии названо "систематические просчеты в управлении буровыми работами, рискованные действия руководства и отсутствие надлежащего контроля техники безопасности".

Ущерб от аварии специалисты оценивают в десятки млрд долл. При этом стоит отметить, что в рамках выплат компенсаций и прочих финансовых издержек продолжаются судебные разбирательства между компаниями. В апреле 2011г. BP подала иск о взыскании с Transocean 40 млрд долл., так как до этого компания в одиночку покрывала все работы, а кроме этого несла репутационные потери. Помимо этого министерство юстиции США подало иск к девяти компаниям, в том числе к BP, с целью взыскать компенсацию за ущерб нанесенный экологии.

Напомним, что нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. В середине июля утечку удалось остановить, однако за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 4 млн барр. нефти. На сегодняшний день BP затратила уже 8 млрд долл. на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим. По оценкам аналитиков, авария в конечном счете обойдется BP в десятки миллиардов долларов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04