В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры
Депутат нижней палаты российского парламента от фракции ЛДПР Василий Власов предложил дополнить Правила дорожного движения пунктами, которые регулировали бы передвижения по улицам владельцев сегвеев, гироскутеров и моноколес. Такую инициативу Власов, как выяснило «РИА Новости», представил в письме начальнику главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаилу Черникову (послание есть в распоряжении агентства).
Перед использованием весь этот транспорт, как уверен парламентарий, «в силу общей технической сложности, а также таких особенностей, как максимальная развиваемая скорость», должен регистрироваться. Отсутствие правового регулирования в отношении сегвеев, гироскутеров и моноколес, по его мнению, является одной из причин высокой смертности россиян в результате ДТП.
Органам государственной власти, как подчеркнул в письме Черникову Власов, важно «научиться максимально оперативно реагировать на новые вызовы науки и техники». «Прошу вас дать оценку данной инициативе и распорядиться проанализировать возможность ее реализации», — заключил депутат.
РБК направил запрос в МВД России.
После этого еще одну инициативу относительно сегвеев и гироскутеров выдвинул член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев (депутат от фракции «Единая Россия»), пишет «РИА Новости». Согласно его предложению, для этих транспортных средств должны быть введены ограничения на мощность (до 5 киловатт) и максимально развиваемую ими скорость (до 40 км/ч). Те сегвеи и моноколеса, которые не соответствуют этим требованиям, к ввозу в Россию должны быть запрещены, уверен парламентарий.
Регистрация всех транспортных средств на дороге поможет обеспечить безопасность для всех участников движения, рассказал РБК председатель общественного объединения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин.
«Этот законопроект возник не на пустом месте. Владельцы всех транспортных средств — скутеров, гироскутеров, сегвеев — являются участниками дорожного движения и могут быть виновниками ДТП. К сожалению, на сегодняшний день потерпевшие в таких ДТП ничем не защищены», — сказал он.
По его словам, если владельцы скутеров и прочих транспортных средств выезжают на дороги общего пользования, то они должны нести все обязанности и полноту ответственности, которая есть у других участников дорожного движения. «Больше всего меня волнует то, что у таких владельцев нет полиса ОСАГО, и фактически они не отвечают за последствия своего противоправного поведения на дороге», — добавил Похмелкин.
В прошлом году первый зампред правительства Игорь Шувалов поручал МВД, а также Минтрансу и «открытому правительству» изучить необходимость внести изменения в ПДД, чтобы регламентировать использование сегвеев, моноколес и гироскутеров. Представитель чиновника затем пояснял, что речи о введении каких-либо запретов в данном случае не идет. Стоит задача ввести правила или рекомендации по пользованию такими видами транспорта, уточнял он. В правительстве тогда обсуждалось, стоит ли разрешить передвижение на сегвеях и гироскутерах только в парках или нужно приравнять их к велосипедам.
В ГИБДД прежде заявляли, что «с точки зрения ПДД, лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты), являются пешеходами» и обязаны «знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования».