Россияне: Москва должна оставить миротворцев в Южной Осетии
Женщины чаще, чем мужчины, склоняются к идее вывода российских войск из зоны конфликта (16% против 10%), а мужчины чаще, чем женщины, отвечают, что Россия должна оставить миротворцев в Южной Осетии (80% против 66%).
Чем выше уровень образования респондентов, а также чем старше опрошенные, тем чаще они полагают, что нужно оставить войска в зоне конфликта. В возрастной группе от 18 до 24 лет каждый пятый (22%) считает, что российские войска необходимо вывести из Южной Осетии, среди россиян преклонного возраста (от 60 лет и старше) такого мнения придерживаются только 11%. Одновременно две трети (61%) молодых россиян (в возрасте от 18 до 24 лет) и три четверти (75%) соотечественников преклонного возраста (от 60 лет и старше) полагают, что Россия не должна выводить войска из Южной Осетии, игнорируя требования Грузии.
Треть респондентов, которые настаивают на том, что российских миротворцев не нужно выводить из зоны конфликта (72%), считают, что "присутствие миротворцев необходимо для наведения порядка и соблюдения мира в регионе" (30%). В том числе 23% полагают, что "кроме России местное население больше некому защитить". А мнение о том, что "вывод российских войск из зоны конфликта приведет к повторному нападению на Южную Осетию, хаосу и геноциду местного населения", разделяет 21% опрошенных. Кроме того, респонденты отмечают "необходимость защиты интересов россиян, проживающих в этом регионе" (10%), и "отпора агрессии Грузии" (6%).
Россияне, которые настаивают на необходимости вывода войск (14%), руководствуются в первую очередь тем, что "в данном конфликте гибнут российские солдаты" (49%) и что Грузия и Южная Осетия должны сами разобраться в сложившейся ситуации (23%). Только 12% тех, кто считает, что российских миротворцев необходимо вывести из Южной Осетии, полагают, что ввод войск осложнил ситуацию в зоне конфликта.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-13 августа 2008г. Опрошены 1 тыс. 594 человека в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.