Тайны Сноудена: как сотрудник спецслужб США превратился в борца с системой
Герой из мифа
Гринвальд подробно разбирает, почему обычный молодой IТ-специалист возложил на себя миссию спасителя мира от "щупалец" ведущих разведок. Сноуден на страницах произведения предстает смелым идеалистом, вдохновленным литературой, прочитанной в юности: мифами Древней Греции с их храбрыми героями, не боящимися даже богов, а также исследованием по мифологии "Герой с тысячью лицами" американского ученого Джозефа Кэмпбелла. По словам самого Сноудена, именно благодаря Кэмпбеллу он понял, что "мы сами наполняем жизнь смыслом через наши поступки".
Еще один тип героя, который произвел впечатление на юношу, – персонаж видеоигр. "Главный герой – это часто обычный человек, сталкивающийся с серьезной несправедливостью со стороны могущественных сил и стоящий перед выбором: бежать в страхе или бороться за свои убеждения. И, как показывает история, эти, казалось бы, обычные люди, вполне уверенно борющиеся за справедливость, могут восторжествовать над самыми выдающимися противниками", – цитирует журналист одного из главных разоблачителей нашего времени, ничем не примечательного технаря в очках.
О том, как Сноуден впервые попытался стать спасителем человечества, Гринвальд рассказал в статье The Guardian еще в 2013г. В возрасте 21 года юноша стал резервистом американских вооруженных сил, так как, по его словам, хотел поучаствовать в войне с Ираком. Он считал, что "обязан помочь людям освободиться от угнетения". Тогда, однако, стать героем ему не удалось – из-за болезни ему пришлось оставить военную службу.
"Жучки" повсюду
Как следует из новой книги, окончательное решение стать разоблачителем разведслужб Сноуден принял в 2010г., когда он работал по договору подряда на американское АНБ (Агентство национальной безопасности) в Японии. Тогда он увидел, как американская спецслужба отслеживает деятельность людей через Интернет, и ужаснулся тому, насколько велики возможности американской разведки. "Я понял, насколько широко простирается настоящее могущество этой системы. И почти никто об этом не знал" – так объясняет Сноуден свое решение открыть глаза всему миру.
Сноуден, в частности, выяснил, что АНБ наладило получение и перехват партий телекоммуникационного оборудования, подготовленного к экспорту из США в третьи страны. Специалисты АНБ внедряли в маршрутизаторы, серверное и иное сетевое компьютерное оборудование специальные средства слежения, затем заново упаковывали технику, используя заводские печати, и отсылали заказчикам. Впоследствии американские спецслужбы получали дистанционный доступ к этому оборудованию и хранящихся на нем данных. Как пишет Гринвальд, информация об этих операциях есть в полученных им от Сноудена секретных отчетов АНБ от 2010г. В связи с этим возникают вопросы к таким американским производителям, как Cisco Systems, Juniper Networks и Redback, а также компаниям, которые осуществляли перевозку идущего на экспорт оборудования, отмечает Гринвальд.
Журналист и римский диктатор
Обнародовать свои открытия Сноуден решился не сразу. Как вспоминает Гринвальд, 1 декабря 2012г. он получил странное письмо по электронной почте. Некто, назвавший себя Cincinnatus – по имени диктатора Луция Квинкция Цинцинната, спасшего Рим от захватчиков, пообещал сообщить "очень интересные" и важные сведения, но потребовал от журналиста установить программу для зашифровки сообщений, так как боялся, что их переписку могут взломать.
Журналист, привыкший к письмам с обещаниями интересных историй, которые на поверку оказывались "пустышками", не воспринял автора послания всерьез. По словам Гринвальда, в письме не было никакой конкретики, лишь весьма расплывчатые намеки. Аноним отправил ему еще несколько сообщений, при этом даже предлагал помочь с установкой шифровальной программы. Журналист каждый раз обещал инсталлировать софт, но потом откладывал. В результате таинственный Cincinnatus и Гринвальд смогли пообщаться лишь спустя несколько месяцев.
Сноуден был крайне разочарован ленью и недоверием журналиста. "Я готов рискнуть своей свободой, возможно, даже своей жизнью, чтобы предоставить этому парню тысячи сверхсекретных документов самого секретного национального агентства – утечку, которая породит десятки, а может, даже сотни гигантских журналистских эксклюзивов, а он даже не может побеспокоиться о том, чтобы установить программу для зашифровки", – приводит Гринвальд слова Сноудена.
Спасти героя
Тем не менее именно Гринвальд, по его же собственному утверждению, сыграл немаловажную роль в спасении Сноудена в Гонконге в июне 2013г. Для того чтобы скрыть местонахождение того, кто в начале июня предал огласке секреты АНБ, юристы и журналист разработали план. Гринвальд и его коллега из The Guardian, юрист Джилл Филлипс, вышли из гостиничного номера и заманили за собой ожидавших их журналистов в соседний торговый центр. Таким образом остальным юристам удалось вывести Сноудена из отеля незамеченным и перевезти в укромное место.
По воспоминаниям Гринвальда, Сноуден, хоть и ожидал, что его в любой момент могут обнаружить и идентифицировать, был способен крепко спать в отеле. Сам разоблачитель объяснял это тем, что уверен в правильности сделанного им. Рассказывая о деятельности спецслужб, Сноуден говорил живо и страстно. Он даже находил в себе силы шутить, что его ожидает "нижняя койка в Гуантанамо".
Автор приводит в книге и некоторые забавные подробности их пребывания в Гонконге: как они вынимали аккумуляторы из мобильных телефонов и прятали сотовые в гостиничный мини-бар, чтобы их не могли прослушивать.
Гринвальд изображает как героя не только Сноудена, но и в какой-то мере себя самого, обвиняя коллег-журналистов из американских и британских СМИ в недостаточной смелости и чрезмерном сотрудничестве с властями, которое позволяет избежать самых громких разоблачений. "Только смелая журналистика может придать рассказу могущество, необходимое, чтобы победить страх, который правительство нагнало на журналистов и их источники", – пишет Гринвальд.
Татьяна Глазкова
Цитаты из книги No Place to Hide приводятся на основании публикаций в The Guardian, The New York Times, Today.com