Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Новый экипаж "Союза" поставит эксперименты над собой

В ходе очередной миссии на МКС российские космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин и астронавт из США Джозеф Акаба проведут ряд научных экспериментов над собственным телом, сообщили в Роскосмоме.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, по словам Джозефа Акаба, результаты данных экспериментов, а также опыт жизни и работы в невесомости найдут отражение в курсе обучающей программы для американских школьников. Вести обучение он планирует прямо с орбиты во время образовательных сеансов связи.

В рамках научной миссии запланировано исследование причин и динамики вымывания кальция при длительных космических полетах. Для этого космонавты везут в открытое космическое пространство фрагменты человеческих костей, предусмотрено и выведение новых штаммов бактерий.

Напомним, в предыдущих экспедициях космонавты МКС исследовали влияние потоков тяжелых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток, а также возможность существования живых организмов в открытом космосе. Тогда в течение 10-ти дней пребывания в открытом космосе удалось выжить микроскопическим беспозвоночным тихоходкам, а комар, уснувший во внешней обшивке космической станции, вернулся к жизни.

"Исследования продолжили после того, как чуть больше месяца назад специалисты обнаружили на Международной космической станции микроорганизмы, которые могут быть очень опасны для оборудования МКС", - сообщил вице-президент РАН Анатолий Григорьев. По его словам, выявленные микробы поражают не только металлы, но и полимеры. При этом ученые выяснили, что эти организмы обладают высокой жизнеспособностью в экстремальных условиях. Между тем отмечается также, что ученые сталкивались с подобными паразитами и при эксплуатации орбитальной станции "Мир".

Работать космонавты будут вместе с нынешним экипажем корабля Международной космической станции - россиянином Олегом Кононенко, американцем Дональдом Петтиту и голландцем Андре Кейперсу, которые находятся там с декабря прошлого года.

Программа предусматривает и один выход в космос. Кроме того, экипажу надо будет загрузить европейский грузовой корабль ATV и отправить его на Землю, встретить японский грузовой корабль HTV, принять два корабля Dragon и один корабль компании Orbital Sciences.

Запуск ракеты-носителя "Союз" состоялся в 07:01 мск со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур. Согласно центру управления полетами, космический аппарат вывели на орбиту уже через девять минут после старта. Стыковка "Союза" со станцией состоится 17 мая. Миссия космонавтов, которые отправились сегодня к МКС, продлится около 4 месяцев.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01
Украинская журналистка показала видео с просьбой Ван Дамма к ПутинуПолитика, 00:00