Ученые: Отследить метеорит помешали старые телескопы и лишь 2% знаний
"Нельзя сказать, что это случай уникальный, что его никогда не было и никогда не будет", - рассказала журналистам заведующая отделом космической астрономии Института астрономии Российской академии наук Лидия Рыхлова.
По ее словам, одной из причин того, что метеорит не был обнаружен российскими астрономами ранее, могло явиться отсутствие качественных телескопов. Л.Рыхлова отметила, что в советские годы большинство качественных телескопов были установлены в Средней Азии и сейчас оказались за пределами российской юрисдикции.
Л.Рыхлова подчеркнула, что за последние 10 лет астрономам удалось зафиксировать и внести в каталоги 90% находящихся около Земли небесных тел диаметром более 1 км. Кроме того, в ходе этой работы ученые обнаруживали и тела диаметром от 150 м, однако отдельной программы для их фиксации пока не создано.
При этом Л.Рыхлова отметила, что некоторое время назад был разработан проект федеральной целевой программы о противодействии космическим угрозам, однако он так и остался проектом.
Тем временем в Роскосмосе считают, что отследить заранее упавший метеорит было очень сложно, так как уровень знаний человечества о таких телах составляет около 2%. Такое заявление сделал представитель космического ведомства Юрий Макаров.
Он отметил, что, по предварительным данным, скорость метеорита составляла до 30 км в секунду, у него был очень острый угол входа в земную атмосферу. "Его отслеживание носит очень большой процент случайности", - сказал Ю.Макаров.
Он подчеркнул, что в России круглосуточно действует система мониторинга похожих объектов, однако она направлена в первую очередь на обеспечение безопасности российских космических объектов, находящихся в космосе, а также Международной космической станции. Таким объектам зачастую угрожают искусственные тела, в первую очередь космический мусор. На их обнаружение и мониторинг как раз и направлена эта систему. А упавший сегодня на Урале объект был "не техногенного плана", отметил представитель Роскосмоса.
Ю.Макаров также отметил, что "вероятность заражения Земли чем-то инопланетным минимальна". Свою позицию он аргументировал тем, что при падении тело приобрело высокую температуру, в результате чего произошла его стерилизация. Кроме того, атмосфера Земли стала дополнительным фильтром от посторонних микроорганизмов. В свою очередь замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Игорь Солохов прокомментировать вероятность занесения чуждых нашей планете и опасных для человека микроорганизмов этим космическим телом прокомментировать не смог.
Напомним, в пятницу, 15 февраля, жители нескольких областей Урала в 09:30 утра по местному времени (07:30 мск) наблюдали вспышку в небе, а затем звук взрыва. В Челябинске и других городах ударной волной выбило окна жилых домов и витрины магазинов. По данным МЧС России, над территорией Уральского федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы. Осколки метеорита достигли Земли и, по предварительным данным, упали в озеро Чебаркуль Челябинской области.
По последней информации, за медицинской помощью после падения метеорита обратились 725 человек, в том числе 159 детей.