Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минздрав начал разработку закона о запрете покупки алкоголя до 21 года

Глава ведомства Вероника Скворцова указала на рост заболеваемости из-за злоупотребления спиртным, а также на международный опыт повышения возраста продажи алкоголя
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Министерство здравоохранения начало разработку проекта закона об увеличении минимального возраста продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года. Проект опубликован на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят внедрить запрет продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, не достигшим 21 года. «Указанное изменение направлено на охрану здоровья граждан от негативного влияния употребления алкогольной продукции», — указывается в уведомлении о начале разработки проекта. Планируемый срок введения запрета — с января 2020 года.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, повышение возраста продажи крепких спиртных напитков до 21 года связано с тем, что, по данным ВОЗ, более 5% болезней в мире возникает из-за злоупотребления алкоголем. Об этом сообщается на сайте Минздрава.

Скворцова подчеркнула, что в США, Египте, Казахстане, Индонезии алкоголь нельзя продавать покупателям младше 21 года. В скандинавских странах и в Парагвае спиртные напитки могут приобретать только достигшие 20 лет, а в Индии — 25 лет в зависимости от штата.

Цифровой градус: зачем «Яндекс.Маркет» витрина с алкоголем
Технологии и медиа
Фото:Евгений Курсков / ТАСС

«Затея сама по себе более чем оригинальная. Все без исключения права и обязанности у гражданина России наступают с 18 лет. Тут и защита Родины, и уголовная ответственность, и семью можно создать, и детей родить; а вот выпить, по замыслу Минздрава, можно будет только с 21 года», — сообщил РБК президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его словам, повышение возраста продажи спиртного не приведет к нужному результату, существует риск роста нелегального оборота алкоголя.

«Проблема решается повышением уровня жизни, созданием рабочих мест в деревнях и маленьких городах, интересным досугом, спортом, а отнюдь не ограничениями по времени, и месту, и возрасту продаж алкоголя», — считает Косарев.

В ноябре ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 78% россиян поддержали идею повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 21 года. Более половины респондентов отмечали, что алкоголизм и пьянство приводят к снижению работоспособности и производительности труда. Кроме того, 46% опрошенных указали на заболевания, связанные с злоупотреблением алкоголем, а 44% рассказали о бытовых и семейных конфликтах, произошедших в результате злоупотребления спиртными напитками.

Вице-премьер Татьяна Голикова в сентябре сообщала, что власти рассматривают ряд мер, направленных на сокращение потребления алкоголя в стране. По ее словам, правительство предлагало повысить возраст продажи алкоголя до 20 лет. Также Голикова скептически оценила идею депутата Госдумы Виталия Милонова о введении «сухого закона» в России.

Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя
Политика
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

В том же месяце ВЦИОМ также провел опрос, согласно которому 58% россиян сочли необходимым повысить возраст продажи спиртных напитков для борьбы с алкоголизмом. Еще 49% опрошенных заявили о необходимости запретить рекламу алкоголя. При этом 41% участников опроса сочли недостаточными действующие меры по сокращению потребления спиртного и только 8% опрошенных назвали их чрезмерными.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Действующий чемпион КХЛ второй сезон подряд вылетел на старте плей-оффСпорт, 16:36
Экс-чемпиона Европы по прыжкам в длину арестовали за контрабанду кокаинаСпорт, 16:31
СК завел дело после перестрелки пьяного мужчины с полицией в МосквеОбщество, 16:22
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
В Эстонии заявили, что Венгрия «все ближе» к лишению права голоса в ЕСПолитика, 16:10
В Красноярске пенсионерка погибла после падения с балкона во время штормаОбщество, 15:55
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Nikkei узнала о планах Nissan перенести часть производства в СШАБизнес, 15:31
Одноклубники пропустили гол Овечкина из-за желания встретиться с ГретцкиСпорт, 15:22
В Новосибирской области отца обвинили в убийстве двухлетней дочериОбщество, 15:21
Минобороны сообщило об ударе по украинскому аэродромуПолитика, 14:59
«Крылья Советов» в большинстве упустили победу над «Рубином» в матче РПЛСпорт, 14:54
Власти предупредили, что в Москве может выпасть до 15 см снегаОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44