Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Е.Касперский: В будущем офисных работников лишат доступа в Интернет

В будущем сотрудники большинства компаний не будут иметь доступа в Интернет. Такое мнение выразил в интервью телеканалу RT генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Боюсь, что многие сервисы, которыми сейчас пользуются сотрудники различных предприятий, будут отключены. Полагаю, что в будущем сотрудники в большинстве компаний не будут иметь доступа в Интернет", - заявил Е.Касперский.

По его предположению, на предприятиях будут оборудованы специальные рабочие места, с которых можно будет выходить во Всемирную сеть, но внутренняя сеть предприятия будет отключена от Интернета. Е.Касперский пояснил, что такие меры будут "неминуемо введены, поскольку это представляется единственным возможным решением сохранить в безопасности не только частные компании, но и правительственные учреждения и военные ведомства".

"Я думаю, что в следующем году стандарты безопасности, которых ранее придерживались лишь военные, будут внедрены на всех предприятиях", - подчеркнул генеральный директор "Лаборатории Касперского", добавив, что в ближайшем будущем "необходимо будет придумать, разработать и распространить новые системы безопасности для предприятий".

Позже пресс-служба "Лаборатории Касперского" уточнила формулировку заявления Е.Касперского. В компании пояснили, что речь идет исключительно о сотрудниках тех организаций и отделов, которые работают с конфиденциальной информацией, составляющей государственную, военную, банковскую и любую другую тайну.

Отметим, по данным "Лаборатории Касперского", киберпространство становится все менее безопасным для бизнеса, и российские компании также испытывают на себе негативные последствия этой тенденции. Согласно исследованию компании, проведенному в этом году, 45% коммерческих организаций в России отмечают рост количества кибератак. Вместе с тем лишь 16% опрошенных опасаются целевых хакерских нападений.

В последнее время кибератаки часто приводили к утечке клиентских баз, персональных данных пользователей, включая информацию о банковских картах, которые оказались в руках преступников. В частности, в I квартале 2011г. произошла кража конфиденциальных сведений компаний HBGary и RSA, занимающихся IT-безопасностью.

"В дальнейшем список пострадавших пополнили автопроизводитель Honda, телеканал Fox News, банк Citibank, игровые сервисы Sony и многие другие компании и интернет-ресурсы. Кроме этого, жертвами целевой атаки стали депутаты нижней палаты японского парламента, а также некоторые дипломатические миссии этой страны", - сообщили в "Лаборатории Касперского". Там отметили, что только в результате взлома сервисов Sony злоумышленники получили доступ к данным 77 млн пользователей.

Отдельного внимания заслуживают случаи использования целевых атак для ведения корпоративного шпионажа и разведывательной деятельности в Интернете, к которой прибегают разные страны. "Наиболее показательным в этой связи стал инцидент с компанией Mitsubishi Heavy Industries в Японии, в результате которой хакерам удалось украсть данные о разработках реактивных истребителей и чертежи ядерных электростанций", - говорится в сообщении. В России, по данным "Лаборатории Касперского", чаще всего происходят атаки против различных государственных структур и научно-исследовательских институтов.

"Специфика целевых атак такова, что, с одной стороны, их крайне трудно обнаружить, а с другой - пострадавшие организации стараются скрыть факт инцидента", - поясняет руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Сергей Новиков. При этом, по его словам, большинство атак проводились через электронную почту сотрудников. "Это говорит о том, что зачастую использование только технологий недостаточно для создания надежной защиты предприятия или госучреждения от внешних угроз и необходимо учитывать человеческий фактор, который сегодня часто играет роль слабого звена в общей системе информационной безопасности", - резюмировал С.Новиков.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38