Письмо Екатерины II о пользе вакцинации выставят на аукцион
Письмо Екатерины II о необходимости вакцинации от черной оспы и портрет императрицы работы Дмитрия Левицкого выставят на аукцион. Об этом сообщается в письме аукционного дома MacDougalls’s, поступившем в РБК. Представитель MacDougalls’s подтвердил РБК его подлинность.
Письмо Екатерины II — первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации, отметили в MacDougalls’s.
«Между прочими предметами должности <...> одним из главнейших почитаться должен заведение прививания», — написала Екатерина во время своего путешествия в Крым генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву. В письме она объяснила, как устроить вакцинацию на государственном уровне, поскольку без вакцинации «великий вред особливо в простом народе».
Портрет Екатерины II и ее письмо выставят одним лотом с оценкой от £0,8–1,2 млн (около 78–117 млн руб.). Экспозиция пройдет в Москве с 19 по 30 ноября в усадьбе Зубовых на Таганке, сам аукцион состоится в Лондоне 1 декабря.
«Подлинность письма и автографы Екатерины были подтверждены академиком Хромовым. Этот документ абсолютно потрясающий — это не просто росчерк пера, а именно подробное описание. Екатерина была первым человеком в России, которая привилась», — сказала РБК директор аукционного дома MacDougalls’s Екатерина МакДугалл.
Она добавила, что в России будут представлены более 40 работ общей стоимостью £5 млн (почти 500 млн руб.). Среди них ранняя работа Кузьмы Петрова-Водкина «Орфей», «Портрет Жени» Зинаиды Серебряковой, «Un naufragé mendiant» Генриха Семирадского, «Застава на пути свадебного поезда» Владимира Маковского, «На балконе» Сергея Виноградова, а также работы Роберта Фалька, Бориса Кустодиева, Константина Юона, Олега Целкова, Ивана Чуйкова и других, рассказали РБК в аукционном доме MacDougall’s.
В октябре 1768 года Екатерина II первой в России привилась от оспы. На такой шаг императрица пошла в разгар эпидемии, которая захватила Россию и Европу.
В то время использовался метод, называемый вариоляцией. Он заключался в том, что прививаемому делали несколько разрезов на руке и вводили туда оспенный материал, полученный от больного, например протягивали через ранку нить, смоченную гноем. Смертность среди привитых таким методом составляла около 2% и была в 20 раз ниже, чем у непривитых.