Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Россиянам могут разрешить объявлять себя банкротами

Государственная дума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона о банкротстве физических лиц. На сегодняшний день процесс дефолта гражданина никак не урегулирован законом, отметил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Дело в том, что объем кредитов, взятых нашими гражданами, достигает 7 млрд руб. Это большой рынок, и отношения, которые формируются на этом рынке, должны регулироваться государством", - сказал С.Нарышкин.

Отмечается, что гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если окажется не в состоянии в течение 3 месяцев погасить долг более 50 тыс. руб. Предполагается, что если у должника есть источник дохода, суд может предоставить ему рассрочку по уплате долга сроком до 5 лет. При этом обращаться в суд с заявлением о собственном банкротстве можно будет не чаще одного раза в 5 лет.

"На сегодняшний день эти отношения, и в частности процесс дефолта гражданина, никак не урегулированы законом, в отличие от юридических лиц. Возникает затруднительное положение, когда нет возможности вернуть долг, реструктурировать его или получить отсрочку. Законопроект, вынесенный сегодня на обсуждение в первом чтении, ликвидирует этот правовой пробел и существенно снижает социальную напряженность в этой сфере, которая возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долги, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки", - пояснил парламентарий.

"Государство должно стимулировать расширение кредитования, увеличение объемов кредитования, при этом отношения между кредитором и гражданином-должником должны строиться на добросовестной основе. Гражданин должен, получая кредит, знать, как и когда он должен вернуть долги, а кредитные организации не должны навязывать гражданам свои услуги и должны внимательно изучать способность и возможность гражданина вернуть долг", - заключил С.Нарышкин.

Напомним, это уже не первая попытка принять закон о банкротстве физлиц. Так, в июле 2012г. Верховный суд РФ вынес отрицательное заключение на законопроект о банкротстве физлиц, внесенный в Госдуму. В документе отмечается, что "в условиях современной уголовной политики, направленной на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений, постановка вопроса о криминализации деяний уместна, когда оказались неэффективными иные средства государственного регулирования".

5 июля правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий механизмы банкротства граждан-должников. Соответствующие изменения предлагалось внести в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", а также ряд сопутствующих законодательных актов. Работа над законопроектом велась около восьми лет.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
На Камчатке началось извержение вулкана КлючевскойОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00