Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты
Силы обороны Эстонии признались, что средства технического обнаружения не смогли отследить траекторию полета боевой ракеты, случайно запущенной 7 августа испанским истребителем Eurofighter над территорией страны, пишет Delfi.
Портал приводит текст заявления Сил обороны Эстонии, в котором указывается, что средства слежения, имеющиеся в распоряжении страны, не предназначены для отслеживания полета таких объектов, как ракета класса «воздух — воздух», чья скорость в четыре раза превышает скорость звука.
«Несмотря на то что радиолокационная станция дальнего обнаружения воздушных целей ракету фиксирует, только на основании этих данных невозможно однозначно выявить конкретный летный путь и место приземления. Для установления траектории движения ракет используются радары, которых в Эстонии нет, поскольку в Эстонии нет и системы зенитных установок соответствующего радиуса действия», — пояснили в ведомстве.
Радиолокационная станция дальнего обнаружения в Келлавере на северо-востоке страны была построена в 2003 году. Как писала Postimees, на ней установлен локатор TPS-117 производства американской корпорации Lockheed Martin. Дальность его обнаружения — 450 км. По данным Delfi, бюджету Эстонии установка радара обошлась в 239 млн крон (более €15 млн). Летом 2017 года власти страны вступили в конфликт с инвесторами, намеревавшимися развернуть строительство парка ветрогенераторов в этом районе страны, из-за опасения, что ветряки с мачтами высотой более 200 м могут помешать работе радара.
Инцидент с ошибочным запуском боевой ракеты произошел 7 августа близ города Отепя. Во время совместной тренировки Eurofighter Typhoon ВВС Испании случайно произвел пуск ракеты «воздух — воздух» AMRAAM. По словам командующего ВВС Эстонии Рииво Валге, боевая загрузка ракеты этого типа составляет 5–10 кг взрывчатого вещества. По оценкам военных, ракета упала примерно в 40 км от города Тарту, однако найти ракету до сих пор не удалось. 11 августа наземный поиск ракеты был прекращен, изучение территории вероятного падения продолжается с воздуха.