Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Адвокаты объяснили последствия решения КС по делу о ДТП на Ленинском

Адвокаты объяснили РБК, в чем смысл решения Конституционного суда РФ, рассмотревшего жалобу родственников погибших в ДТП на Ленинском проспекте. Суд признал не соответствующими Конституции РФ нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших.
Адвокаты объяснили последствия решения КС по делу о ДТП на Ленинском

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы отца погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной, отметил, что решение оказалось неожиданным: "Все представители государственной власти были против, все возражали и ни один отзыв не свидетельствовал о том, что нас поддерживают".

Параллельно адвокаты подали жалобу в Европейский суд, но после сегодняшнего решения отозвали ее.

По словам И.Трунова, решение Конституционного суда имеет очень широкий спектр применения, однако в первую очередь оно позволит минимизировать коррупционные пробелы в законодательстве. Также оно "меняет несколько статей УПК и обязывает законодательную власть регламентировать определенный порядок признания и рассмотрения судебного процесса".

В деле о ДТП на Ленинском проспекте отменяются предыдущие решения, будет проведено следствие и суд, который "раньше не был предусмотрен в законодательстве".

"Также это имеет влияние для всех дел, которые прекращены по ст.24 в связи со смертью подозреваемого обвиняемого: это ДТП, авиакатастрофы и т.д.", - заявил И.Трунов. Он отметил, что аналогичная ситуация сложилась в деле об авиакатастрофе в Перми, которым он занимается. Оно было прекращено в связи со смертью летчика, но "это неправильно, потому что есть целый спектр доказательств того, что виновен не только летчик", считает юрист.

Однако известный адвокат Александр Добровинский выразил недоумение по поводу решения Конституционного суда: "Умер человек, он на период своей смерти был подозреваемым. Дело прекращено в его отношении, потому что судить его больше нельзя. Покойного нельзя посадить в тюрьму, ему сделать ничего нельзя. Он как был подозреваемым, так навсегда им и останется. Подозреваемый – это человек не судимый. Следствие должно решить, каков его статус. Поэтому то что сделал сегодня Конституционный суд, я не совсем понимаю. Мне кажется, это больше в угоду популистского решения сделано, которое на самом деле ни к чему не приведет. Потому что в памяти близких он останется подозреваемым или не подозреваемым - не имеет никакого значения, человека с нами уже нет".

Поводом к рассмотрению дела 14 июня 2011г. явилась жалоба отца погибшей в ДТП О.Александриной. Сергей Александрин пытался опротестовать норму Уголовно-процессуального кодекса, по которой в августе 2010г. Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой О.Александриной. Отец умершей обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации дочери. Суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал.

Напомним, громкое ДТП с участием автомобиля Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Сitroen, в котором находились врачи Ольга Александрина и Вера Сидельникова, произошло утром 25 февраля 2010г. в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии управлявшая Сitroen врач-гинеколог О.Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes А.Барков был госпитализирован. Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам А.Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин.

В сентябре 2010г. глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил журналистам, что расследование дела прекращено в связи с гибелью виновной - водителя автомобиля Сitroen О.Александриной. Вины водителя машины вице-президента ЛУКОЙЛа следствие не обнаружило.

Тверской районный суд Москвы 7 октября признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля А.Баркова. Это решение было обжаловано в Московском городском суде, однако там отказали защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21